Какой будет погода в крещенскую ночь и что нужно знать, погружаясь в праздничную купель. Видеорепортаж Марии Ежевской

19 января россияне отметят один из главных православных праздников — Крещение Господне. В этот день верующие совершают омовения в реках, купелях или прорубях. Традиционно Владивостокская епархия организует купель под открытым небом при Свято-Серафимовском мужском монастыре на Русском острове. Совершить омовение также можно в самом центре Владивостока на набережной Спортивной гавани и на территории яхт-клуба «Тихий океан». Как правильно совершить омовение, а кому прорубь противопоказана?

Купели поставлены, владивостокцы готовятся к таинству. Крещение Господне - один из главных православных праздников — притягивает к акватории Уссурийского и Амурского заливов сотни горожан. Да и моржевать в последние годы в дальневосточной столице стало модно. Поэтому прорубь и морозы многих уже не пугают.

Традицию - омовение в реках, купелях или прорубях — православная церковь поддерживает. Но духовенство подчёркивает, главное в этот день — молитвенное настроение. Иначе праздничное погружение превратится в обычное моржевание.

Епископ Уссурийский Иннокентий, Викарий Владивостокской епархии: «Если я в этот день хочу прославить Господа, я возьму в руки святую воду, которая в храме, умоюсь, испью её и мне этого будет достаточно. Но если я крепко хочу исповедовать Господа, тогда да, давайте купель. При этом, зайдя в купель, нужно прославить имя Святой Троицы, покрестившись во имя Отца. Сына. Святого Духа. Погрузится три раза. Тогда это будет освещение нашего ума, нашего тела».

Кратковременное погружение в воду — полезно. При действии холодной воды, говорят врачи, активизируется иммунная система, а ещё снижается уровень боли, учащается сердцебиение, усиливается кровообращение, а выработка эндорфинов дарит чувство счастья и прилив энергии. Однако не для всех купание в проруби безопасно. Главное противопоказание - хронические заболевания.

Людмила Савельева, врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Поликлиники №3 Владивостока: «Дыхательной системы, системы кровообращения. Туберкулёз. Заболевания ЛОР-органов. Вы можете себе навредить. Пойдёт обострение данных заболеваний».

Окунаться владивостокцам придётся в настоящие крещенские морозы. Ночью температура на побережье упадет до минус 18 градусов, однако синоптики предупреждают, будет сильный ветер, порывы до 20 м/с.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.