Женщина, пропавшая в 2015 году, найдена в Приморье. Видеорепортаж Виктории Летиты
История чудесного спасения прогремела на все Приморье. Женщина, потерявшаяся в 2015 году, спустя шесть лет найдена живой. Для волонтеров общественной организации «Примпоиск» - эта новость прозвучала как признание успеха их работы. Только за прошлый год волонтеры помогли найти 448 жителей Приморья.
Светлана Чиж и Евгения Шербань уже несколько лет добровольно ищут потерянных людей. Они - часть большого отряда «Примпоиск» в полтысячи человек, разбросанных по всему Приморью. У них нет офиса, все работают из дома или «с колес». Среди них люди разных профессий: конторские клерки, учителя, медики, полицейские и даже серьезные бизнесмены. Объединяет их одно - желание помочь найти человека живым и невредимым.
Евгения Шербань, волонтер общественной организации «Примпоиск»:
"Когда еще видишь переживания родственников, хочешь, конечно, успеть, чтобы все было хорошо, чтобы найти. И условия, и зима. И холодно, да даже и летом, если человека несколько дней ищем, а его нет. Он без еды, без воды. Конечно, переживаем, за деток очень сильно".
Первым делом волонтеры спешат на поиски детей и стариков с деменцией. Обзванивают возможных свидетелей, осматривают камеры, выезжают на место. Прочесывают леса и горы, заброшенные стройки. Среди «потеряшек» есть и те, кто «загулял» или сознательно ушел в «подполье», как, например, эта женщина, что пропала на 6 лет от родственников. Волонтёры отметили, что пропавшую нашли после публикаций в социальных сетях — оказалось, что она жива и здорова.
Светлана Чиж, волонтер общественной организации «Примпоиск»:
"Таких случаев много, разные есть моменты, кто-то намеренно не хочет выходить на связь с родственниками, кто-то не знает, что родственники их ищут, это что касается, когда люди найдены через большой период времени".
Стать волонтером «Примпоиска» достаточно просто — изначально нужно быть немного авантюристом, любить экстрим и иметь желание помогать людям. Навыкам научат на специальных курсах, которые организуют для волонтеров поисковой специализации. Оборудование и спецодежду ребята стараются приобрести на средства грантов, однако волонтеры не откажутся от фонариков, батареек, раций, планшетов, принтеров, бумаги и, кончено же, бензина.