190 лет со дня рождения Николая Игнатьева: как 27-летний посол уговорил китайцев подписать. Видеорепортаж Марии Ежевской

Во Владивостоке почтили память графа Николая Игнатьева, 29 января исполнилось 190 лет со дня его рождения. Благодаря этому русскому послу Приморье отошло России. Как без единого выстрела 27-летний дипломат уговорил китайские власти подписать российско-китайский Пекинский договор, где во Владивостоке можно будет узнать о мудрости Игнатьева, и появится ли памятник крупному деятелю?

Новый сквер во Владивостоке — место притяжения краеведов, географов и приморцев, любящих историю. Назван в честь графа Николая Игнатьева. Здесь всё посвящено его дипломатической миссии в Китае. В юбилейную дату — 190 лет со дня рождения Игнатьева — здесь вспоминают заслуги посла.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества Общества изучения Амурского края: «Мы стоим на той земле, которая благодаря его дипломатическому таланту, сейчас принадлежит России, Российской Федерации».

Приморский край стал российским после подписания Пекинского договора. Но в успех посла Игнатьева никто не верил. Было ему всего 27 лет. Однако он спас Пекин от штурма англо-французской армии, и помог китайцам выторговать более-менее приемлемые условия мирного договора, как проигравшей стороне. После чего Китай подтвердил Айгунский договор и передал России в вечное владение Уссурийский край. Владивостокцы не первый год борются за появление в краевой столице памятных мест Игнатьеву, и власти горожан услышали.

Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия администрации г. Владивостока: «Первым шагом стало то, что мы присвоили наименование скверу в районе Первой речки. В рамках федеральной программы в прошлом году он был отреставрирован. И вот в нём гуляют дети, мирная жизнь. То, за что всегда выступал известный российский деятель и дипломат Николай Павлович Игнатьев».

Модернизацию объекта власти города собираются продолжить — в нём появятся исторические справки о знаменитом графе.

Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации г. Владивостока: «Должны быть в разных частях сквера напоминания. Ты гуляешь в сквере с собакой, ребенком. Остановился, посмотрел и узнал, какую-то часть истории. Прочитал, загуглил о нём».

В этом году во Владивостоке появится и памятник Николаю Игнатьеву. В сквере устанавливать его не планируют, архитекторы отметили, что парковая зона транзитная и расположена в спальном районе. Точное место мемориала ещё не согласовано.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 2

  1. Сергей Стасенко от 2.02.2022 20:30
    Так как облажались ваши коллеги из ГТРА "АМУР" - не простительно! На справедливые требования Приморских краеведов исправить позорную ошибку в видеоряде - до сих пор нет никакого ответа. На самых первых кадрах подводки к сюжету, на "заднике" выплывает портрет не Николая Павловича Игнатьева, а фото его нерадивого племянника - тоже графа, Алексея Алексеевича Игнатьева. Так называемого "красного графа". https://youtu.be/lGZ7dqOCAmg
  2. Сергей Стасенко от 2.02.2022 20:19
    Здравствуйте! При подготовке материала для монтажа видеоряда https://vestiprim.ru/news/ptrnews/118731-190-let-so-dnja-rozhdenija-nikolaja-ignateva-kak-27-letnij-posol-ugovoril-kitajcev-podpisat.html сотрудники ГТРК допустили досадную ошибку. В сюжете говорится конкретно о заслугах дипломата Николая Павловича Игнатьева. На time line 0:47 - 0:55 , на фоне карты-схемы, в левой верхней части "проявляется" медальон НЕ с портретом Н.П. Игнатьева, а его родного отца - Павла Николаевича Игнатьева. Неточности в видеоряде вашего сюжета вводят в заблуждение зрителей. В дальнейшем эта ошибка будет только усугублять неверное восприятие исторического материала о личности великого русского дипломата Николая Павловича Игнатьева. Требую безотлагательно сделать перемонтаж данного сюжета. О проделанной работе прошу сообщить на электронный ящик spycam@inbox.ru
    Если необходимы консультации по теме Игнатьева - обращайтесь.
    С уважением, Сергей Григорьевич Стасенко. Член РГО и ОИАК, руководитель международного Российско - Болгарского просветительского интернет проекта "Дипломат Николай Игнатьев. Два страны- один герой" https://www.facebook.com/DiplomatIgnatiev

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.