Насколько точны экспресс-тесты на COVID, рассказал врач

Насколько точны экспресс-тесты на COVID, рассказал врач

Источник фото: pixabay.com

О точности экспресс-тестов на COVID-19 рассказал врач-инфекционист, сообщают «Вести:Приморье».

Экспресс-тесты на коронавирус в настоящее время стали точнее, чем в начале пандемии, однако их точность все равно около 80%, при этом более дорогие тест-системы с большей вероятностью дадут верный результат, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков.

"Сегодня на рынке представлено несколько видов экспресс-тестов на антиген к коронавирусу. Более дорогие тесты действуют по принципу иммунохромотографии и, как правило, имеют более высокую чувствительность, то есть с большей долей вероятности обнаружат вирус при его низкой концентрации в пробе", — рассказал Поздняков.

"По сравнению с тем, какими были экспресс-тесты в момент своего появления, они стали более точными. Их заявленная эффективность в среднем составляет 70-80%, в зависимости от тест-системы", — добавил врач.

Инфекционист отметил, что "существует проблема отрицательной предсказательной ценности". "Если мы видим клиническую симптоматику, похожую на коронавирус, и получаем отрицательный результат, то существует вероятность, что он может быть недостоверен. Вместе с тем, положительному результату в таком случае можно доверять", — пояснил специалист.

Он напомнил, что "у экспресс-теста нижняя граница чувствительности гораздо выше, чем у ПЦР-теста, то есть при малой концентрации вируса в пробе антигенный тест её просто не заметит из-за довольно низкой чувствительности". "В этом отношении ПЦР-тест гораздо более точен. Кроме того, результат экспресс-теста не является документальным подтверждением отсутствия заболевания", — уточнил Поздняков.

Врач рассказал, что "если после контакта с коронавирусом прошло уже больше недели и симптомов нет, тогда скорее всего отрицательному результату теста на антиген можно верить". При этом не имеет смысла покупать несколько экспресс-тестов, чтобы перепроверить результат, как раз из-за низкого уровня чувствительности этих тестов.

"Лучше купить один тест, но внимательно изучить инструкцию, понять, как правильно брать биоматериал и что является биоматериалом для конкретного купленного экспресс-теста. Неверно взятый мазок или неправильно собранная слюна могут дать ложноотрицательный результат. Если у человека есть симптомы COVID-19, был контакт с инфицированным, если он не вакцинирован или входит в группу риска тяжелого течения заболевания, но при этом получает отрицательный результат экспресс-теста, то лучше дополнительно сдать ПЦР-тест. Иначе человек может не знать о текущем заболевании COVID-19 и не получить помощь вовремя", — заключил кандидат медицинских наук.

В Приморье по данным на 8 февраля диагноз «коронавирус» подтвердился у 1420 жителей края.

Всего заболевших с начала эпидемии - 120 162. Выздоровели 447 человек. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 99 885 приморцев. Умерли - 5. Привились от инфекции COVID – 985 050. Умерли всего - 1742 граждан.

Ранее «Вести:Приморье» сообщали, Скорая не приедет: Минздрав Приморья ввел новые правила вызова врача на дом. Специалисты министерства здравоохранения отметили, что при температуре до 38 градусов и легких симптомах респираторной инфекции необходимо позвонить в поликлинику или на «горячую линию» по номеру: «122». Специалисты дадут рекомендации по лечению и дистанционно откроют больничный на 7 дней.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.