Профессионализм тренера помогает вырастить будущих чемпионов в Приморье. Видеорепортаж Марии Ежевской
В этом году спортивным федерациям края на развитие видов спорта выделят более 30 млн рублей. Такую поддержку окажет правительство Приморья любительскому спорту. Но чтобы растить чемпионов, нужны не только финансы, но и кадры. Причём ценные специалисты могут прийти из другой профессии.
О том, как из рыбной отрасли попал в спортивную, и причём здесь бабушки-педагоги, расскажет Мария Ежевская.
Его воспитанники ещё плохо справляются со шнурками, но умеют подтягиваться и отжиматься. Евгений Паутов для самых маленьких кудоистов — наставник не только в спортивной дисциплине. Ему приходится учить владеть эмоциями, достойно проигрывать и идти к победе.
О работе тренером - никогда не думал, делится Евгений. Особый дар — ладить с детьми передали бабушки-педагоги. Теперь после основной работы, в рыбопромышленной отрасли, спешит в клуб на тренировки.
Дима Исаков самый маленький участник группы, ему только исполнилось 5 лет. Родители шутят — был слишком воспитан. Привели, чтобы вместе с физической, развить и внутреннюю силу.
Дмитрий Исаков, кудоист: «Бороться мне нравится».
Людмила Исакова, мама Дмитрия: «Он ждёт, когда исполнится 7 лет, чтобы сдать на пояс. Появилась дисциплина, уверенность. Он уже на площадке может заступиться за себя».
Пока до первого пояса — годы, кудоисты стремятся заполучить переходящий кубок: каждый месяц состязание по физподготовке. А за успехи на тренировке — наклейки от тренера. Подстёгивают и увлекают даже девчонок.
Елена Борисова, мама Матвея и Алёны: «Это всё зависит, в первую очередь, от тренера, как тренер с детьми, так и дети к нему. Дочка у меня занималась в модельной школе, стал вопрос — куда дальше? Так как у нас сын ходит, они двойняшки, попробовали, ей понравилось».
Чтобы преуспеть в боевом единоборстве, кудоистам приходится подкачать не только мышцы, но и знание японского языка.
Демид Крайнов, кудоист: «Осс. Это значит, что мы сказали «да», что мы будем делать задание».
Платон Крайнов, кудоист: «Мы говорим японские слова, кудо пришло с Японии. Мокусо — это закрыть глаза, мокусо ямэ — это открыть глаза».
Держать удар Евгению приходится и самому. После тренировки с детьми оттачивает своё мастерство. Его путь в кудо - длиной в 10 лет. Но важный поединок ещё впереди.
Максим Леоновец, чемпион Европы и призер чемпионата мира по кудо, тренер спортивного клуба «Кудо-Олимпиец»: «Начал у меня в группе он с синего пояса, это начальные пояса. Я сразу тогда заметил, что есть желание расти, повышать свой уровень. И то, что мы сейчас видим, он сейчас готовится на сдачу, на первый дан — это результат его рвения стать лучшим».
Максим Леоновец - чемпион Европы и призер чемпионата Мира по кудо — сенсей Евгения. Рад тому, что ученик увлекает кудо всё больше мальчишек и девчонок, развивает в них ловкость, гибкость, силу и тактическое мышление. А главное, учит не только ведению поединка, но и воспитывает духовно.
Евгений Паутов, кудоист, обладатель 1 кю (коричневый пояс): «Чемпионов, наверное, из всех не выйдет, но людей — достойных членов нашего общества, вот что я хочу увидеть».