«Лакомый кусочек»: Власти готовят новый закон об оформлении участков в собственность

Участки у водоемов с питьевой водой разрешат оформлять в собственность, сообщают «Вести:Приморье».
Такой закон планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 11 февраля.
Новые нормы разработаны кабмином, пишет «Парламентская газета». Авторы документа отметили, что сейчас вокруг водоёмов, откуда забирают воду для питья, устанавливают пояса санитарной охраны, чтобы предотвратить загрязнение воды.
В первом поясе охраны нельзя делать ничего, что не связано с нуждами водоснабжения, а во втором запрещены только некоторые виды деятельности. В том числе речь идёт о размещении полигонов отходов, складов удобрений и ядохимикатов, строительстве ферм.
Участки, расположенные в зонах охранных поясов, нельзя передавать в частную собственность, покупать и продавать, но можно сдавать в аренду. Закон предлагает оставить эти ограничения только на территории первого пояса.
Как пояснили авторы закона, запрет на предоставление в собственность земельных участков во втором поясе никак не влияет на обязанность владельцев земли и объектов капстроительства по соблюдению санитарных требований.
«Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка», — поясняли авторы инициативы.
При этом они подчеркнули, что собственник несет за нарушение природоохранного законодательства большую ответственность, чем арендатор, так как в счет уплаты штрафа можно конфисковать его земельный участок или недвижимость.
Законодательную инициативу в Приморье прокомментировала Дарья Орлатая.
Дарья Орлатая, начальник отдела кадастровых работ ООО «Центр Геодезии»: «Это всего лишь законопроект. Неизвестно, примут или нет. Выделение земельных участков в прибрежных и водоохранной зонах разрешено. Выделение и оформление в собственность. Но на эти участки накладываются ограничения, в соответствии с зонированием и непосредственной близости к водоему. Строиться там нельзя, осуществлять деятельность нельзя. Получается, что вроде есть собственность, а все, что ты на ней сможешь сделать, - это приехать, погулять, выкосить траву. Отмечу, и «по нужде» сходить нельзя, потому что наличие даже сертифицированных септиков запрещено. Почему, потому что вокруг водоемов с питьевой или не питьевой водой находится охранная зона, которая относится к зоне рекреации».