Знакомый водителям штраф увеличат до 10 тысяч

Выброшенный кем-то из автомобиля мусор может обернуться огромным штрафом, сообщают «Вести:Приморье».
В России предложили ввести повышенную ответственность для тех, кто сваливает отходы в неположенном месте из автомобиля, прицепа или спецтехники. Штраф предполагается выписывать и по записям автоматических видеокамер. Такие поправки, пишет «Парламентская газета», в Кодекс об административных правонарушениях Госдума приняла в первом чтении на заседании в январе.
Отмечается, сейчас штраф за выброшенный мусор для граждан от 1 до 2 тысяч рублей. А средняя стоимость услуги по незаконному вывозу отходов стоит в разы больше.
Авторы предложили установить повышенные наказания для тех, кто сбрасывает мусор прямо из транспорта. Если это легковой автомобиль, гражданина ждет штраф в размере 10-15 тысяч рублей, а при повторном нарушении в течение года — 20-30 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей санкция составит 20-30 тысяч и 40-60 тысяч соответственно, для компаний — 30-50 тысяч и 60-100 тысяч. Кроме этого, за повторный проступок у ИП или организации смогут конфисковать транспорт, на котором они незаконно вывозили мусор.
Еще строже будет ответственность, если выгружать отходы из грузовиков, прицепов или тракторов. В этом случае гражданина оштрафуют на 40-50 тысяч, ИП — 60-80 тысяч, а организацию — 100-120 тысяч рублей. За повторное нарушение придется уплатить 60-70 тысяч, 80-100 тысяч и 150-200 тысяч соответственно. Опять-таки могут конфисковать трактор или прицеп, который использовали для вывоза.
Такие наказания ждут нарушителей, которых поймали с поличным. Если же нарушение зафиксирует автоматическая камера, сумма, согласно инициативе, будет меньше. Владельцу легкового автомобиля, из которого выбрасывали мусор, придет штраф 10 тысяч рублей или 20 тысяч при повторном нарушении. Собственнику грузовика придется заплатить 100 тысяч на первый раз или 150 тысяч, если он снова совершит такой проступок.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, во время субботника в Покровском парке губернатор Олег Кожемяко высказал свое отношение к инциденту с однопартийцем Игорем Хрущевым, которого ранее заметили за неприличным поступком.
Так, Хрущев вышел из автомагазина, поставил канистру с техническую жидкостью в багажник, а старую выбросил на обочину. Действия Хрущева попали на видеорегистратор, стоящего сзади автомобиля. Многие жители города негативно отнеслись к поступку.
Горожане в приморских пабликах поддержали губернатора, отметив, что это недостойное поведение человека, который радеет за будущее города и края.
Мусор, который копится долгое время, по вине нерадивых горожан превращается в огромные горы. Многие не понимают, что стихийные свалки уничтожают экосистему.
Горы мусора и грязь — картина, которую увидели жители Артема, проживающие в частном секторе. Горожанин не придумал ничего лучше, как избавиться от горы бытового мусора, выбросив его недалеко от домов и железнодорожного переезда.
Стихийная свалка «растет» благодаря таким, как водитель грузовика, который привез мусор. Вероятно, данный горожанин решил, что стихийно организованная свалка - простой и дешевый способ избавиться от всего ненужного.