Снятие запрета на ввоз яблок и цитрусовых из КНР не означает, что они появятся в Приморье
А теперь вернемся к отмене запрета на поставку в Россию мандаринов и яблок из Китая. Официально против китайских цитрусовых и семечковых Россельхознадзор больше ничего не имеет. Но как выяснили сегодня наши корреспонденты, фрукты от ближайшего соседа в Приморье пока не поступали. И вряд ли появятся до следующего года. Почему?
Видеорепортаж Ольги Катренко.
Говорят, «Дружба» не та. С утра не протолкнуться, грузовики как слоны на водопой сбиваются к ангарам с овощами и фруктами. Но Александр Пятецкий не доволен, ведь намного больше было, фуры были многотонные.
Александр Пятецкий, заместитель генерального директора оптово-розничной базы «Дружба»: «Если заходило 450 - 500 тонн продукции в день, то сейчас заходит от трёхсот до четырехсот тонн».
Всё это и пандемия, и тот самый запрет на ввоз, кроме цитрусовых и семечковых еще и на косточковые — и не снят.
Осталась только лоба. И здесь не геополитика, а тщательность проверки виновата. Россия и Китай с начала пандемии гораздо внимательнее к фитосанитарным рискам, вот и теперь 15 фур с овощами застряли на границе. Но до Уссурийска должны добраться к ночи.
- Кстати, это дорогая штука? Сколько он стоит?
- Сто рублей.
Кокосовый орех, как и бананы - из Эквадора. И колебания валюты его, похоже, не коснулись. В отличие от большинства других позиций.
Александр Пятецкий, заместитель генерального директора оптово-розничной базы «Дружба»: «Если до 23 февраля, то цена, в сравнении с прошлым годом, на овощную продукцию в среднем упала от 10 до 25%. Но сейчас из-за курсов она выше также на 10-25%».
Рынок чувствителен, так же как и наш рубль.
Стоит ли сейчас брать то, что нужно к новогоднему столу? Так рассуждают в Приморье. Даже с отменой запретов и гарантиями главного таможенного управления Китая. На складах «Дружбы» итак богатый выбор. Мандарины из Пакистана и Турции, апельсины из ЮАР и даже Сирии — вот эти, краснокожие. И яблоки есть.
- Крымская фруктовая компания. Похожи на фуджи, кстати.
Угадала. Крым успешно конкурирует с Кубанью и Молдовой. Подключилась и Липецкая область. Китай для Приморья и всего Дальнего Востока в межсезонье — главный поставщик овощей. Тут уж точно почти без вариантов до первых местных урожаев.