Что будет с ценами на продукты и товары в Приморье? Решение губернатора
Спекулянтов проверят, жалобы принимаются. Искусственного завышения цен в Приморье не допустят, заверил губернатор Приморья. Олег Кожемяко провёл ряд совещаний о текущей ситуации в экономике региона. Руководитель края встретился с предпринимателями, деловыми объединениями и сельхозпроизводителями. Как край готов помогать фермерам и предприятиям, что будет со стройками, ответ банков и куда жаловаться, если продукты питания в вашем магазине подскочили в разы?
Видеорепортаж Марии Ежевской.
Полки «ломятся», ажиотажа нет. Владивостокцы на введение санкций — не отреагировали.
Дмитрий Сулеев, руководитель сети гипермаркитов и универмагов: «Мы прошли подобный опыт в период пандемии, когда все затарились, выгребли эти полки, ну а товар не заканчивался».
Руководитель сети универмагов говорит, в ближайшие месяцы не ожидается и подъема цен на социальные товары. Есть договорённости с поставщиками. Резкого подорожания не заметили и покупатели.
«Не видела здесь подъема, смотрю здесь проходят некоторые акции в поддержку».
«Мандарины даже дешевле. Не заметил».
«Мне кажется, цены — в тех же пределах».
«Горячая линия» по контролю за ценами: телефон 8 (423) 260-75-15.
Однако более 100 жалоб от граждан уже поступило на горячую линию. Запущена она в круглосуточном режиме в Ситуационном центре губернатора Приморского края.
Бытовая техника, обувь, одежда и хозтовары, по мнению приморцев, продавцы именно этих направлений мгновенно «задрали» цены.
Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края: «Мы в течение суток проводим все мероприятия, реагируем. Выезжаем на место. Если необходимо обращаемся в УФАС и даём обратную связь».
Всего 5%. Такой наценкой на социально значимые продукты решили поддержать россиян крупные ритейлеры страны. Однако в Приморье ситуация другая.
Около 350 коров, 1 место на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» - результат многолетнего труда. Дальнейшее развитие, а именно переоборудование фермы, теперь придётся отложить, говорит руководитель крестьянского хозяйства из села Заречное.
Михаил Шишин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Октябрьский округ, с. Заречное: «Немножко шокированы, но никто руки не складывает. Сегодня мы уже закупаем нашу российскую технику. Лично я уже приобрёл один трактор «Кировец»».
А регулирование наценок на приморскую сельхозпродукцию на себя взял глава Приморья. Инициировал подписание соглашений между фермерами и сетевыми магазинами.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Уровень наценки на продукцию приморских сельхозпроизводителей не превышал 15%».
Поднятие ключевой ставки центробанком, кредиты и их субсидирование стали ещё одной темой разговора. И, конечно, всех волновал вопрос, изменятся ли ставки по действующим кредитам.
Сергей Радюшкин, управляющий Приморский отделением ПАО Сбербанк: «Банк осуществляет все операции в полном объеме, каких-то изменений у нас нет. Решений по повышению ставок не принималось».
Новые заявки на кредиты банки уже принимают, однако ставки «кусаются». Край сейчас разрабатывает механизмы по субсидированию. В том числе ипотечных программ. А вот застройщикам, которые решили остановить продажи, губернатор посоветовал не выжидать взлёта цен на жильё.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Любые остановки продаж будем рассматривать, как остановки спекулятивного характера. Поэтому с нашей стороны к таким строителям будут приниматься меры».
Ещё одной мерой поддержки в крае стало ослабление ограничительных мер, связанных с COVID-19. Это позволили сделать рекомендации Роспотребнадзора. Теперь при посещении общественных мест QR-коды и ПЦР-тесты больше показывать не нужно. Ограничения на фудкорты, развлекательные центры и детские игровые комнаты в торговых центрах отменяются. Разрешается проведение мероприятий с очным присутствием граждан.