Есть надежда, что общие позиции будут найдены: приморские учителя о событиях в мире

Учителя истории и обществознания сходятся в одном – Россия долго терпела провокации, но чаша терпения переполнилась.
Елена Эдуардовна Николаткина из владивостокской школы №18 сравнивает сложившуюся ситуацию с хирургическим вмешательством, когда консервативное лечение уже не помогает.
«С 2014 года гражданская война на территории Украины, вызванная отделением ДНР и ЛНР, должна была подойти к логическому завершению. Страны НАТО долго провоцировали Россию, и ответ не мог не последовать. Открытая угроза, ежедневные обстрелы территорий этих республик в непосредственной близости к границе России, возможное получение Украиной статуса ядерной державы — это несет угрозу непосредственно нашему государству и всему миру в целом», — отмечает Елена Эдуардовна.
По словам педагога, всем нам хотелось верить, что в 1945 году была поставлена точка мировым войнам. Но вся последующая история вносила свои коррективы — Вьетнам, Афганистан, Югославия, Сирия, Ливия, а теперь Украина.
Учитель истории и обществознания Елена Ивановна Полывченко подчеркивает, что Президенту РФ и российскому Правительству не следовало ждать восемь лет, надо было сделать это раньше.
«Сколько разорений, гибель ни в чем неповинных людей! Да и терпеть столько лет оскорблений, надуманных обвинений со всех сторон… Восемь лет Россию провоцировали, провоцировали грамотно. И запас терпения кончился. Ждать улучшения ситуации было бессмысленно. Наша страна не раз садилась за стол переговоров, но, к сожалению, правительство Украины не соблюдало договоренности. История ничему ее не научила», — рассказывает Елена Ивановна.
Директор СОШ №18 учитель истории Татьяна Александровна Дворецкая отмечает, что в сложившемся конфликте нельзя винить только Украину и ее правительство.
«Конечно же, это стратегически продуманные ходы со стороны США и не только — Украина здесь марионетка, точнее ее правитель, который принимает решения. Соединенным Штатам Америки на протяжении истории удавалось манипулировать другими государствами, наблюдать, как два противника будут противостоять друг другу, а потом выходить из тени, без особых потерь», — добавляет Татьяна Александровна.
По ее словам, в любом конфликте можно найти компромисс, если стороны готовы слышать друг друга, ведь у наших народов общая история, а война — это лишние потери. Нужно найти точки соприкосновения для скорейшего прекращения огня и боевых действий.
Учитель истории Владивостокской школы №17 Руслан Алексеевич Петров считает, что все сделано правильно и вовремя, ждать чего-то – было опасно. Тем более, после заявлений о пересмотре Будапештского меморандума.
«Пути решения вопроса определенно были и есть, но другая сторона решила все проигнорировать, поэтому исход соответственный», — говорит Руслан Алексеевич. Педагог отмечает, что сейчас самая главная задача российских граждан — сохранять спокойствие и поддерживать руководство страны.
Педагоги подчеркивают, что дальнейшее развитие событий зависит от принятия здравых решений обеими сторонами. Что-либо предугадать, сложно. Но очень хочется верить, что мир, хоть и не будет прежним, но это будет мир.