Великий пост: Православные призывают заглянуть в сердце, душу и покаяться
Время воздержания и духовного обновления. У православных начался Великий пост. Самый долгий и самый строгий. Семь недель христиане не будут употреблять в пищу мясо, рыбу и молочные продукты. Как воздержание в еде связано с духовным совершенствованием, и отчего стоит отказаться именно в пост 2022 года?
Видеорепортаж Марии Ежевской.
Аскетичная кухня Свято-Серафимовского мужского монастыря. В меню — лишь овощи, крупы и макаронные изделия. На этой неделе в ход не идёт даже растительное масло. Из секретов местных поваров — подливы на рассоле, ароматные специи. Животный белок на время поста заменили бобовые и соевое мясо.
Воздержание в еде — не диета. Настоятель монастыря игумен Климент подчеркивает, это инструмент к духовному росту. Пост — время научиться подчинять желания разуму и воле.
Игумен Климент, настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря: «Поживите не для себя, а для Бога: загляните в Евангелие, загляните в своё сердце, душу, исповедайтесь, покайтесь. Не обвиняйте никого, вините, прежде всего, себя. Это время покаяния. Это время самоанализа, если можно так сказать».
В монастыре в пост — все на службе. Не откладываются только срочные дела. Пчелиную семью в тёплый день нужно выпустить на облёт.
Отец Питирим: «Ждём погоду эти 4 дня, тепло станет, она облетится. На лето увезём тайгу. И там стоим».
Трудиться, заниматься своим делом — в пост можно и нужно. А найти время на духовное поможет ещё одна аскеза.
Игумен Климент, настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря: «Есть даже такое понятие «информационная булимия» - обжорство, когда человек листает ленту и не может насытиться. Есть и такая страсть. В пост лучше воздержаться от развлекательного информационного контента».
Пост — это не о еде. Главное в этот период, считают православные, стать лучше и добрее, чтобы за физическим очищением, последовало духовное.