«Районки» могут исчезнуть: Типографии и редакции газет «бьют в колокола»

Три десятка районных газет могут полностью уйти в интернет-версии или вовсе закрыться. Производители бумаги поднимают цены, и растет стоимость ее доставки в регионы. В свою очередь, типографии работают на импортном оборудовании, а запас его прочности и расходных материалов конечен.

Видеорепортаж Максима Каленника.

Мария Епифанова, директор типографии «Полицентр», Арсеньев: «Стоимость бумаги газетной и улучшенного качества с 1 ноября по 1 марта выросла на 9 и 8 процентов соответственно. Стоимость расходных материалов непрогнозируема, резко выросла: за 4 дня марта цена пластин выросла на 40 процентов, краска на 35. Мелованная бумага на 61 процент!».

Первыми забили в колокола издатели книг: часть мелованной бумаги для печати томов поступает из-за границы, она облагается таможенными пошлинами. Рубль падает, в связи с чем, стоимость сырья уже фиксируется в условных единицах. Но речь не только о бумаге премиального класса. Баланс дебета и кредита считают в бухгалтериях районных газет. В Приморье их почти тридцать!

Яна Абрамова, главный редактор газеты «Приморские зори»: «На печать газеты в год уходит миллион сто, миллион двести, но это же не все расходы! Коммуналка 400 тысяч в год. Раньше это можно было перекрыть доходами от рекламы, то сейчас и тут достаточно нерадостно!».

Районные передовицы ежегодно теряют тираж. Эта не только плата за многолетнее победное шествие интернета. Причины еще и в финансовых возможностях их учредителей - администрации районов и муниципалитетов. Кроме того рекламный рынок в глубинке стремится к нулю, да и на селе все чаще экономят на подписке. Кстати, эта статья доходов для местных изданий уже давно больше символическая.

Елена Ардальянова, заместитель председателя Союза журналистов Приморского края: «Тут рецепт один: помощь либо краевых властей, либо государственных! Мы уже обратились центральному Союзу журналистов и к местному правительству, чтобы они, возможно, предусмотрели какие-либо субсидии. Либо на компенсацию затрат типографий, либо газетам — на печать».

Почти все районные газеты Приморья печатает арсеньевская типография «Полицентр». Это дешевле, да и с точки зрения транспортной логистики она расположена почти идеально, в центре края, благодаря этому ряду изданий получается хоть немного сэкономить на доставке тиражей, ведь свое оборудование и его обслуживание редакциям не по карману.

Мария Епифанова, директор типографии «Полицентр», Арсеньев: «Запас материалов, которые у нас есть, некоторое время позволит нам сдерживать рост цен. На нашем предприятии используется японская техника и есть отечественная. Но аналогов расходных материалов для этой машины на нашем рынке нет, и стоимость тиражей напрямую будет зависеть от цены материалов у поставщиков».

Типографии, редакции, а их коллективы — участники краевого союза журналистов подводят итоги. Без помощи со стороны районки рискуют уйти в библиотечный архив. Субсидии на поддержку собственных газет в муниципальных и районных кошельках вряд ли найдутся, в связи с чем все надежды на бюджеты уровнем повыше.

Елена Ардальянова, заместитель председателя Союза журналистов Приморского края: «Наверное, до лета они еще как-то продержатся, есть какие-то договоренности с местными властями, возможно, с типографиями, но, скорее всего, только до лета».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.