«Главные по тарелочкам»: Спортсмены Приморья состязались в спортинге
Спортсмены Приморья по стендовой стрельбе провели первые соревнования в сезоне 2022 года. Состязались в вольной дисциплине — спортинг, в нём принимают участие охотники. Чем этот вид отличается от олимпийских, и как связаны ноты и стрельба?
Видеорепортаж Марии Ежевской.
Бить посуду здесь — не плохой тон, а признак мастерства. Открывает сезон 2022 года по стендовой стрельбе во Владивостоке — спортинг — дисциплина спортивно-охотничьей стрельбы.
Задача спортсменов — сбить 100 тарелочек, выпущенных из разных точек. Во время состязания и сам стрелок меняет местоположение: угол, высоту. А ещё читает «ноты».
Александр Шкляревич, председатель правления спортивного клуба «Стрелок»: «Стрелок, который заходит на стрелковое место, у него перед глазами «ноты», и он видит, в какой очередности какие мишени ему будут подаваться. Данная дисциплина позволяет стрелку сделать два выстрела по одной мишени. В олимпийских дисциплинах права на ошибку нет. Тут есть».
Послабления в спортинге есть и к стойке стрелка. В олимпийских дисциплинах — скит и трап — всё должно быть отточено до мелочей. Пока охотники, состязаясь, открывают сезон, воспитанники школы по стендовой стрельбе работают в холостую, оттачивают технику.
Кирилл Фокеев, тренер детской школы по стендовой стрельбе: «Сейчас идёт работа вхолостую — это укрепление мышечного каркаса и мышечной памяти, чтобы при виде мишени всё на автомате было, а не чтобы ребенок стоял и думал, что ему делать».
До какой степени нужно отшлифовать технику юные спортсмены смогут увидеть на этапе Кубка России. В этом году сильнейших спортсменов страны по стендовой стрельбе примет Владивосток.