«Иванов» - легендарный спектакль снова на сцене театра Горького

17 марта академический театр имени Горького покажет легендарный спектакль «Иванов». Поставленный в разгар 90-х, он оказался самым жизнестойким. Собирал овации в Японии, Корее, США и на Чеховском фестивале в Москве. О том, как реликвия возвращается на сцену — репортаж Оксаны Данилюк.

Костюмы для спектакля «Иванов» — как из музея, а в них все играют! В лихие 90-е платье для героини Ольги Налитовой сшили из шторы. И не только «унесенные ветром» эмигранты аплодировали ей в Америке.

Ольга Налитова, актриса Приморского академического театра им. М. Горького:
"Спектакль успешный, спектакль мой любимый, вообще это моя первая роль! С нее началась моя театральная жизнь!"

Русский Гамлет — называют чеховского Иванова. Невыносимые обстоятельства, муки совести и жестокий нравственный выбор. Четверть века в заглавной роли Александр Славский. Говорит: после перерыва в пандемию - это почти как премьера.

Александр Славский, народный артист РФ:
"Потому что спектакль, на мой взгляд, обладает какой-то совершенно удивительной атмосферой — чеховской, человеческой, актерской. Это не музейное, он, наоборот, может быть, актуальнее, чем был 30 лет назад".

Спектаклю - 27 лет. Но артисты признаются: разбуди ночью — вспомнят любую страницу. Играют мастера — Светлана Салахутдинова, Александр Запорожец, Николай Тимошенко, Владимир Сергияков. В актерском ансамбле — только два ввода.

Валерия Запорожец, актриса Приморского академического театра им. М. Горького:
"Тут что ни артист — то золото! И как-то так — приятно. И ответственно".

Чехов актуален во все времена — поэтому признан во всем мире и не сходит с афиш в России. Галерея разнохарактерных образов, напряженная интрига — и звенящая тишина зала.

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»:
"Потому что все, что произносит Иванов, и муки его, и страдания, они не вызывают у нас иронии. Они не вызывают у нас насмешки. Они вызывают желание прислушаться".

Прислушаться к камертону русской классики приглашает театр имени Горького. «Иванов», спектакль-реликвия, возвращается к зрителю 17 марта. Билеты можно купить и по «Пушкинской карте». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.