Во Владивостоке жильцы многоэтажки намерены судиться с мэрией за "прошлогодний снег"

Падал прошлогодний снег: жители многоэтажки на улице Леонова во Владивостоке ведут борьбу с администрацией города. Предметом спора стали штрафы со стороны административной комиссии в адрес ТСЖ: проверяющие считают, что снег у дома убирается из «рук вон плохо», вторые подозревают проверяющих в погоне за выполнением плана и заведомой предвзятости. Репортаж Максима Каленника.

Наталья Сливина, председатель ТСЖ «Леонова, 64»: "Уже третий год! И постоянные штрафы, ничего не помогает. При это мы имеем машинку для уборки снега, имеем лопаты и вызываем большую технику, у нас есть чеки и никак это не срабатывает!"

Не одна сотня людей живет в семиподьездной высотке на Леонова, 64. Дом расположился подковой, его обдувает ветрами. Фасад на Амурский залив смотрит, а тылы на Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. И в нашем деле это важная деталь - зимой с одной стороны задувает,  с другой - сдувает.  Административная комиссия считает, что снег здесь убирается плохо и дважды в ТСЖ отправляла штрафы — итого на 160 тысяч рублей. Накануне выписали третий. «Леоновцы» раскошеливаться на очередные 80 тысяч не намерены и будут судиться: за снег прошлогодний и, по всей видимости, предпоследний. Они уверенны, новые «письма счастья» от административных комиссий - не за горами. 

Светлана Вильгерман, зам.начальника АТУ г. Владивостока: "После окончания снегопада у всех третьих лиц и сторонних организаций есть сутки, чтобы убрать снег на территории, после этих суток мы выходим на территории и смотрим, кто, где не убрал. Если люди в процессе - дополнительно еще день в зависимости от объема территории. А кто не приступает и не планирует - их вызываем на составление протокола".

Фотографии от административной комиссии предоставленные редакции пресс-службой города. Дата: 2 декабря, 16.45. Снежный циклон ушел 1 декабря. На снимках - исключительно тыльная сторона дома, а кадры фасад а- отсутствуют. Почему? Потому что идеально чисто: как и требуется, сразу после осадков задача ТСЖ - ликвидировать завалы на главных подходах к высотке: тротуары вдоль подъездов и основная дорога. Они же чистят проходы к школе и магазину. Второго числа приступили к уборке обратной стороны дома: одна из фотографий это подтверждает. Но насколько подробно оценили территорию проверяющие - неизвестно. По всей видимости обойти вокруг дома поленились и вновь выписали штраф. В борьбе за свою правоту жители высотки обратились к депутату. 

Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: "У меня нет оснований не верить жителям дома. И я это воспринимаю как среднюю ситуацию по палате. И я постоянно слышу, что доказательства не принимаются, это же говорят «управляйки». Именно потому я рекомендую всем, кого не приняли на комиссии или обошли, идти в суд. Мы поможем ТСЖ с Леонова, 64 грамотно составить все документы и отстаивать свою точку зрения". 

Список претензий у жителей высотки к штрафующим внушителен: с проверками во двор приезжают, непонятно когда и без свидетелей, а о дате разбора полетов на комиссии, где принимают решение, не сообщают. 

Наталья Сливина, председатель ТСЖ «Леонова, 64»: "Единственный раз, каким-то чудом, я попала на нее случайно, потому что соседу кинули извещение и мне его принесли. Я его забрала, и это оказалось приглашение на комиссию. Там было 11 человек и на меня наезжали потом, что я принесла кучу доказательств, что снега нет. С нас администрация города спрашивала и прокуратура, мы прислали фотографии, а они выдвинули несуществующие фотографии черно-белые и мне было отказано в предоставлении оригинала. Больше у них ничего не было, а мои документы не приняли".

С правовой поддержкой депутата участники ТСЖ будет бороться за справедливость в судах. Они предполагают, что такими штрафами административные комиссии гоняются за выполнением плана по наполнению городского бюджета. Очередные 80 тысяч им есть на что их потратить: сквер с фонтаном доделать и к субботнику подготовится. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.