Санкции бьют по медицине: на сколько времени офтальмологам хватит импортных материалов?
Медицинские клиники — как повлияли на их работу рост курсов валют и перебои с импортом? Ведь значительная часть оборудования и расходных материалов — иностранного производства. Врачи владивостокского «Центра современной офтальмологии» рассказали, готовы ли здесь оказывать помощь приморцам в прежнем режиме. Репортаж Екатерины Карначевой.
К стойке регистратуры постоянно подходят новые посетители. В «Центре современной офтальмологии» отмечают — за последний месяц обращений стало намного больше. Люди спешат позаботиться о главном — о здоровье. И врачи центра готовы, во всяком случае пока, проводить все операции, которые известны в мировой практике микрохирургии глаза.
Глеб Федяшев, главный врач «Приморского центра микрохирургии глаза», д. м. н., профессор ТГМУ:
"Расходных материалов — а это искусственные хрусталики, инструменты, растворы — в нашей клинике хватит как минимум на 6 месяцев. Но с учетом того, что мы наблюдаем увеличение обращаемости, запасов хватит как минимум на 1,5-2 месяца".
При этом врачи центра говорят — даже если импорт расходных материалов для офтальмологических операций прекратится — есть достойные отечественные аналоги. Что же касается оборудования — оно в клинике новое и должно прослужить долго.
Глеб Федяшев, главный врач «Приморского центра микрохирургии глаза», д. м. н., профессор ТГМУ:
"Медицина является социально ответственным направлением. В связи с чем руководство клиники решило заморозить цены как минимум на месяц".
В базе клиники — медицинские карты около 100 тысяч пациентов. Это значит, что здесь уже оказали помощь примерно каждому десятому приморцу. Специалисты призывают — если есть проблемы со зрением — не откладывайте их решение. И дело тут не в курсах валют и поставках из-за рубежа. Главное — не упустить время и победить заболевание на его ранней стадии.