Глобальная система штормовых предупреждений готовится из-за изменений климата

Глобальная система штормовых предупреждений готовится из-за изменений климата

Источник фото: stockphoto.com

Поскольку, по данным учёных, глобальное потепление ведёт к увеличению повторяемости опасных явлений погоды, в ООН приняли решение создать глобальную систему раннего предупреждения об опасных метеоусловиях. На эту работу, по мнению экспертов ООН, уйдёт примерно 5 лет, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Примпогода.ру".

По данным экспертов, сегодня стихийных бедствий, связанных с погодой, примерно в пять раз больше, чем в 1970-х годах.

По данным ВМО, с 1970 года засухи, наводнения, аномальная жара и ураганы унесли жизни более 2 млн человек и нанесли ущерб в размере $3,64 трлн.

По словам Генерального секретаря ВМО, поскольку ожидается, что тенденция увеличения погодной опасности будут увеличиваться по мере того, как глобальные температуры продолжают расти, необходимо инвестировать $1,5 млрд в течение следующих 5 лет, чтобы предсказать, когда и где могут произойти экстремальные погодные явления.

По данным экспертов, существующие в настоящее время национальные системы штормового предупреждения помогли сократить число погибших примерно на 76% за период с 1970-х годов. Предупреждения позволили подготовиться к приближающейся опасности или убежать от нее, или побудив правительства осуществить мобилизационные мероприятия. Такие системы могут также помочь защитить экономику.

Например, по данным расчётов, штормовое предупреждение с заблаговременностью 24 часа может помочь уменьшить ущерб от непогоды примерно на 30%.

В отчёте ВМО за 2019 год говорится, что, потратив $800 млн на системы раннего предупреждения только в развивающихся странах, можно избежать ежегодных потерь до $16 млрд, - сообщает Reuters.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.