Платить за отопление будем по-новому - Минстрой

Платить за отопление будем по-новому - Минстрой

Приморцы скоро обнаружат изменения в платежках за отопление. Дело в том, что Минстрой предлагает платить за отопление только в холодное время. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Российскую газету", ведомство разработало постановление о переходе на этот механизм оплаты всех регионов, кроме Москвы.

Сейчас для жителей домов, где есть общедомовые счетчики, есть два варианта оплаты отопления. Первый - когда жители платят только по фактическим показаниям счетчиков (в этом случае плата каждый месяц варьируется, а летом жители за тепло не платят). Второй - когда оплата идет равными долями в течение года (в этом случае плата за отопление круглый год одинакова), а в первом квартале следующего года проводится перерасчет с учетом того, сколько тепла за год, по показаниям счетчика, потратили жильцы. Если год оказался заметно теплее прошлого, перерасчет может быть сделан в пользу них. Если холоднее - им придется доплатить.

Последние две зимы заметно отличались по температурам, и суммы перерасчета, которые пришли нынешней весной, возмутили многих жителей. Одной из наиболее острых тем обращений граждан в министерство является порядок расчета платы за отопление, в особенности - ежегодная корректировка при способе ее оплаты в течение календарного года, отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

В итоге Минстрой предложил повсеместный (кроме Москвы) переход на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода. Переход должен завершиться к началу 2024 года.

До этого корректировать плату за отопление можно будет в течение более продолжительного срока - до 1 июня следующего года. Также граждане смогут подать заявление о предоставлении беспроцентной рассрочки на 3 месяца на внесение суммы перерасчета.

Кроме того, проектом постановления уточняется порядок расчета платы за отопление в случае поломки счетчика - предлагается приблизить расчетные данные к реальным: рассчитывать среднемесячный объем потребления, исходя из данных о потреблении конкретного дома за фактическое количество дней отопления с поправкой на фактическую температуру наружного воздуха.

Также предусматривается, что в случае расхождения сведений о площадях дома в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) и у управляющей компании приоритет будут иметь сведения из ЕГРН. Эти поправки позволят избежать многих споров, считают в министерстве.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.