Мариуполь, Винница, Херсон, Мелитополь: беженцы из Украины обустраиваются в Приморье
Синее море. Песчаный берег. И никаких выстрелов и взрывов - только шум волн. Такой приморскую Находку увидели беженцы - уже из окна поезда. В вагонах 308 человек - большая часть из Мариуполя.
Ксения Колчина, корреспондент:
"Этот состав стал для них действительно - «поездом жизни». Переселенцы готовы обрести в Приморье второй дом".
Первая помощь - обнять, прямо на перроне. У каждого из пассажиров эшелона - своя история.
Татьяна Кондратенко, жительница г. Мариуполя:
"Взяли детей, в чем были. Без сумок, без ничего. Просто документы. Просто побежали. Когда бежали, по нам стрелял миномёт. Когда мы выбежали уже (плачет), нас встретили военные, народная милиция ДНР и провели нас, показали, куда нам идти".
Эта гостиница станет для беженцев жильём на первые месяцы.
- Сколько вот таких номеров вы подготовили?
- 84.
- С разным количеством койкомест?
- Да.
Здесь беженцам не только дадут кров и бесплатное питание, но и помогут получить документы, обменять гривны на рубли, устроить детей в школы и сады.
- Наконец-то добрались (обнимаются). Теперь всё будет хорошо.
Простое и понятное счастье - открыть окно и вдохнуть свежий морской воздух. Яна, Александр и их 14-летний сын Саша - больше месяца жили в подвале многоэтажки в Мариуполе. Квартира Аникеевых выгорела дотла - прямое попадание снаряда.
- Вот, где красное, это начало подвала, потолок. Вот с этой стороны, вот здесь, это когда падали с подъезда плиты, балконы, это всё выход завалило. Мы потом не могли вылезти.
Запахи и звуки врезались в память. Пыль, темнота, которую можно будто потрогать руками, бесконечные разрывы снарядов.
Александр Аникеев, житель г. Мариуполя:
"Такой визг, и удар с треском, бах! Как будто тебя ударили".
Теперь они не просто в безопасности - а могут строить планы на будущее. Пока переселенцы ехали 9 суток из Таганрога, в Приморье составляли список вакансий, которые им могут предложить.
Находкинский судоремонтный завод сейчас работает круглосуточно, в три смены. В Приморье взялись за обновление рыболовецкого флота: заработал механизм «квоты под киль» - компании вкладываются в строительство судов, а им разрешают добыть больше рыбы.
Ксения Колчина, корреспондент:
"Находкинский судоремонтный завод строит восемь краболовов для российских рыбодобывающих компаний. Все суда будут готовы к 2024 году, и санкции не повлияли никак - производство идёт полным ходом. Но вот мастера своего дела нужны, и на переселенцев здесь рассчитывают".
Сборщики корпусов, слесари, производственные мастера - здесь больше сотни вакансий. Готовы обучить и прикрепить наставника - лишь бы новички хотели трудиться.
Море в регионе даёт много работы - нужно не только строить суда, но и перерабатывать улов, обеспечивая рыбой всю страну. Недавно закончилась минтаевая путина - рабочие руки нужны и на этом заводе.
Людмила Цуркан, руководитель завода по производству рыбного филе рыболовецкого колхоза «Новый мир»:
"Поверьте, на нашем заводе работы хватит всем желающим. На сегодняшний день предприятие готово предложить более 80 вакансий. Предприятие обеспечивает комфортабельным общежитием, полным комплексным питанием и достойной заработной платой".
И даже на уроке математики - тоже море. Марина Золотарёва переехала в Находку из Северодонецка 6 лет назад. В школу она, учитель со стажем, пришла чуть ли не с поезда - взяли тут же. И сейчас Марина готова поддержать земляков, которые станут коллегами. Ведь её семья - до сих пор на Донбассе.
Марина Золотарева, учитель математики в г. Находке, бывшая жительница Северодонецка:
"И у меня всё время с трёх часов дня ночи начинается перезвон, созвон. Кто, как, что они. Я пишу - перекличка! Они пишут - живы, все нормально. Значит, на сегодня хорошо".
Когда в её родном Херсоне 12 апреля зажгли Вечный огонь, который из-за украинских властей не горел целый год, Лилия Быченко плакала. Она до сих пор не верит, что на День Победы в городе позволят носить Георгиевские ленты.
Лилия Быченко, заведующая детским садом в Находке, бывшая жительница г. Херсона:
"Вот эти взрывы, когда мой сын бежит с телефоном и кричит мне: "Мама! Ты слышишь?" Я не верила. Серьезно. Херсон, Донецк - это очень далеко. Это страшно. этого не должно быть".
Из трёхсот приехавших в Приморье - большая часть хочет остаться насовсем. Заменить синий паспорт на красный - российский. Юрий и Ольга взяли с собой верного друга - таксу Тора. Шесть лет Юрий учился в медицинском университете в Донецке. Но диплом врача получит в Приморье.
- Вы здесь готовы начать новую жизнь?
Ольга Юрченко и Юрий Бизюков:
"Да, мы с этой целью сюда и приехали. … Готовы к трудностям. Будем работать".
Здесь есть, с кого брать пример. Ателье Натальи Салтыковой принимает заказы на месяцы вперёд. Она перебралась из Винницы, не имея даже иголки и катушки ниток. А сейчас обшивает почти весь Уссурийск. Её дело процветает - но душа болит за родину. От брата из Донецка - уже месяц - никаких вестей.
Наталья Салтыкова, владелица ателье, бывшая жительница г. Винница:
"Страшно осознавать, что если бы мы не уехали, что было бы со мной, с моим мужем, с моими детьми, вот если честно, я прокручиваю, мне становится страшно".
Страх Натальи не прошёл и спустя годы. А семья Аникеевых, как и десятки других, ещё две недели назад жила в подвале и готовила еду на костре. Поэтому пока в гостинице, где разместили беженцев, круглосуточно дежурят психологи. Воспоминания слишком острые.
Семья Аникеевых, жители г. Мариуполя:
"Когда они на нас наставили автомат и сказали: "Вам показать дорогу или сами найдете?" - вот это было точкой невозврата, когда мы поняли, что нам там больше делать нечего. Наша страна нас предала.
- Прощение есть такому?
- Нет, категорическое нет. И те, кто будет говорить, что это неправда, пусть посмотрят мне в глаза и скажут".
Но сейчас взрывов действительно нет - лишь плеск волн Японского моря. И возможность начать жизнь с чистого листа - пусть и за 10 000 километров от прежнего дома.
Наталья Катунина, бывшая жительница г. Мелитополя:
"Тут само пространство - оно созидательное, понимаете? Люди прекрасные, природа прекрасная. Работа есть".
Этот состав с переселенцами был первым на Дальнем Востоке. Но беженцев готовы принимать ещё - и в Приморье, и в Хабаровском крае, и в Амурской области. Ждут семь тысяч человек - места хватит.