Остановка морского терминала во Владивостоке ставит под угрозу срыва северный завоз

Во Владивостоке по распоряжению властей порта остановлена работа одного из крупнейших морских терминалов ООО «Востокморсервис». Предприятие долгие годы переваливало важнейшие грузы из стран Азии, а также отгружало грузы, идущие в Северные регионы страны. В причинах остановки деятельности разбиралась Виктория Самусева.
Еще вчера здесь кипели грузовые работы, а сегодня, как мы видим, пусто. Краны не работают. Хотя отремонтированный причал, длиной более двухсот метров готов принимать суда с грузами. Однако кому и зачем понадобилось замедлять портовую экономику, докеры не знают.
Четвертый по грузообороту морской терминал Владивостока вынужденно приостановил свою деятельность. С 15 апреля руководством службы капитана порта Владивосток принято решение о запрете включения в график движения и расстановки морских судов, заявляемых на швартовку к единственному рабочему причалу терминала ООО «Востокморсервис», через который на протяжении двадцати лет производилась отправка грузов в Северные регионы страны, а также разгрузка импортных грузов из стран Азии.
Илья Голещук, заместитель генерального директора по правовым вопросам компании ООО «Востокморсервис»:
"Если бы причал работал, то сейчас стояло бы судно с автомобилями, пришедшими из Японии. И была бы выгрузка. Но как сейчас мы можем видеть, терминал пустует и причал пустует".
Приказ о запрете эксплуатации причала № 1 приняла государственная компания ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», в самом приказе предприятие не ссылается на какое-либо заключение о техническом состоянии причала. Такое решение для руководства морского терминала стало неожиданным. Причал № 1 в декабре 2020 года проходил очередное обследование, производимое раз в пять лет, и по заключению компетентной организации расчетный физический износ причала составляет только 8%. Всего на территории остановленного морского терминала ФГУП «Нацрыбресурс» принадлежат три причала, два из которых общей длиной 274 погонных метра находятся буквально в разрушенном состоянии. Согласно решениям Первомайского районного суда г. Владивостока, ФГУП «Нацрыбресурс» обязано было осуществить капитальный ремонт причалов № 2,3 до конца 2017 года, однако, по заверениям руководства терминала, никаких работ по ремонту причалов не предпринималось.
Неоднозначную ситуацию взяли на контроль органы правопорядка, чтобы выяснить, есть ли нарушения у тех, кто безоговорочно закрыл последний рабочий причал терминала.
Елена Ерькина, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю:
"Специалистами управления осуществлен выезд на территорию, принадлежащую «Востокморсервис», с целью установления фактических обстоятельств дела. После получения информации от капитана порта и изучения всех документов будет сделан вывод о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства. Действительно есть риск приостановки работы большого количества сотрудников, есть риск срыва северного завоза".
Эксперты утверждают, что решающим документом, подтверждающим годность причала, является наличие действующего свидетельства о годности причала к эксплуатации, а неоправданный вывод годного федерального имущества из эксплуатации должен быть предметом пристальной проверки компетентных правоохранительных органов.