Владивосток одним из первых отметил День Победы: как это было?

Владивосток одним из первых отметил День Победы: как это было?

Владивосток и его жители сегодня одними из первых в стране встретили главный праздник - День Великой Победы. Ровно в 10 утра начался военный парад, который наконец, спустя два года ограничений — смогли увидеть сотни зрителей, затем жители Дальневосточной столицы вышли с портретами ветеранов в марше "Бессмертного полка". Наши съемочные группы работали весь день в гуще событий. Хронология праздничного дня — в репортаже Татьяны Дубко.

На часах 8 утра. Приморцы уже подтягиваются к площади. Боевая техника давно на позиции, начищена до блеска, военные поправляют последние штрихи. Владивосток готовится принять парад Победы. 

Самые главные гости праздника уже на месте. Ветераны, участники Великой Отечественной, как всегда пунктуальны. И сегодня, кажется забывают про возраст. А ведь большинству под сто. Солнце играет бликами на мундирах. Героическую историю каждого можно прочесть по гроздям медалей. Боль утраты выдают глаза. Тот день, когда не стыдятся слез.

Исаак Ланцман, участник Курской битвы:
"Мне - 99, принимал участие в этой игре с оружием. Радость, что 77 лет мирных прошли".

Вера Кравченко,  ветеран:

"Здоровья нет, но решила прийти. Это для меня главное в жизни - победа".

Нина Ваналецкая,  ребенок войны:
"Родители оба погибли на фронте, поэтому и плакала. День Победы, мне было 8 лет. Запомнила, как стреляли: артиллерия, автоматчики, пушки, люди веселились. Это непередаваемо".

Сегодня это их май и их победа. Троекратное "Ура!" в адрес героев.

Под марш военного оркестра белая "Волга" движется вдоль парадного строя. Расчеты на вытяжку перед командующим Тихоокеанским флотом. Адмирал Сергей Авакянц поздравляет моряков. Подводников, летчкиов, пехотинцев, курсантов и юнармейцев. А в память о тех, кто погиб за Родину - минута молчания.

Олег Кожемяко,  губернатор Приморского края:
"Сегодня в этой самой Европе некоторые задают России вопросы: Зачем вы уделяете столько внимания Дню Победы? Прошло столько лет, зачем так широко празднуете? В этих вопросах кроется стремление обесценить подвиг наших дедов и прадедов, победивших нацизм в 1945 году. На Западе хотят забыть, и чтобы мы забыли, какие потери понесла наша страна за право на своё существование. Но мы помним и будем помнить о более чем 20 миллионах жертв, потому что это коснулось буквально каждой нашей семьи".

Темп парада с первых минут задает барабанная дробь нахимовцев.

Виктор Ткаченко, курсант владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища:
"Тренировались полгода. Для меня гордость. Мои прабабушка и прадедушка воевали на фронте, погибли. Парад должен быть не смотря ни на что".

Чеканя шаг, расчеты демонстрируют безупречную выправку. В пешей колонне - 1800 участников. Из них 1000 - тихоокеанцы. Военный Щит Дальнего Востока и России: и на воде, и в небе, и на земле, и даже под водой. В центре колонны черные береты морпехов. 155-ой бригаде за участие в спецоперации присвоено звание Гвардейской. Военнослужащих сменяют расчеты МВД, ГУФСИН, курсантов и юнармейцев. В строю - лучшие.

Александр Ролик,Председатель Законодательного собрания Приморского края:
"Мы однозначно никому не отдадим нашу Победу. Для меня это дорого. Я не знаю своих дедов. Они погибли в годы войны. Знаю по рассказам отца, который молодым пацаном пришел на Ленинградский фронт и закончил здесь на ДВ".

Победную эстафету принимает тяжелое вооружение. Самая долгожданная часть Парада.

Возглавляет механизированную колонну легенда советской боевой техники, лучший танк Второй мировой - Т-34. Его по праву считают символом Победы, а в войну называли стальным кулаком, который нещадно бил врага. Сегодня на борту гордо носит имя Приморского ветерана Ефима Гольдберга. Танкист. Прошел путь от рядового до командира роты танковой бригады. Штурмовал Берлин. Награжден орденами Отечественной войны 1, 2 степени, Орденом Красной Звезды. В 2020-ом Ефима Моисеевича не стало. Ему было 106.

Мимо трибун торжественно на тихом ходу. 35 единиц современной боевой техники. Танк Т-80: его мобильность, скорость и стремительная атака закрепили за ним славу «летающего танка». Сейчас на вооружении. Следом боевая машина пехоты, бронетранспортеры. Дуэтом проходят зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь С1". Внушительных размеров "Бастион" — воплощение мощи. Подвижный береговой ракетный комплекс приморцы смогли рассмотреть и ближе. Уже на Корабельной набережной. Где тихоокеанцы после парада развернули выставку военной техники.

Андрей Боровский, командир батареи:
"Комплекс может перекрыть всю южное Приморье. Обеспечивая безопасность, нанося удары по надводным объектам противника и наземным объектам".

Сразу после Парада Победы - Владивосток присоединился к международной акции. "Бессмертный полк" заполнил Светланскую. Наконец-то из онлайн в привычный формат.

После 2 лет перерыва живая река памяти вновь хлынула на центральные улицы Владивостока. В руках приморцев десятки тысяч портретов. Герои из прошлого сегодня встречают 77-ую победную весну.

Плечом к плечу, под дружное "Ура!", распевая "Катюшу" и "Смуглянку", приморцы проносят память о своих героях. Братья, отцы, матери, деды и прадеды. Историй со счастливым финалом единицы. Но все они передаются от поколения к поколению.

Владимир и Дарья Сарычевы,  участники акции «Бессмертный полк»:
"Мой дедушка Михаил Иванович Скоробогатов был связистом , дошел до Берлина, вернулся с войны. Чувствую ответственность перед дедами и прадедами за настоящее и будущее".

Ольга Иполитова, участник акции «Бессмертный полк»:
"Дедушка воевал в 64-ой стрелковой дивизии, дошел до Варшавы. У него три медали. За эту Победу должны чтить предков".

 Олег Горбачев, участник акции «Бессмертный полк»:
"Эпидемия два года, портрет простоял в окне. И решил исполнить долг внука. Мой родной дед - учитель физики имел бронь, но пошел на фронт. Под Харьковом при первом налете гитлеровском — погиб".

Валентина Васильева, участник акции «Бессмертный полк»:
"Папа воевал, закончил войну освобождением Вены. Для нас праздник со слезами на глазах. Они не смогли пройти. А мы их несем в этом строю. В этой реке людской".

Елена Свириденко, волонтер:
"Мы здесь волонтеры проекта Вахта памяти. Идем почтить память тех, у кого не родились дети. Это летчики, которые воевали в ВОВ и сражались в Корейской войне. Асы".

Участвовать в акции можно было на онлайн просторах. Но большинство постарались пройти почетный километр в самом сердце Владивостока. Бессмертный полк объединил 35 тысяч приморцев. Дальневосточная столица гордится историей своей страны.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.