Бионические протезы оживляют в Приморье

Бионические протезы оживляют в Приморье

На острове Русском совершенствуют технологию по оживлению протезов. Пациентам с ампутацией рук - это дает шанс вернуться к полноценной жизни и забыть о фантомной боли. Как создают и тестируют бионические конечности разработчики?

Видеорепораж Елены Штылиной.

Чувствовать предметы как собственной рукой — мечта, которая стала реальностью! Александр впервые участвует в тестировании «живого» бионического протеза. Величину предметов, для чистоты эксперимента, он определяет с закрытыми глазами.

Александр Ердаков приехал в Медцентр ДВФУ из Челябинской области. 2 года назад мужчина пострадал на лесопилке. Его левую руку ампутировали выше локтя. С тех пор – фантомные боли... Точно удары тока пронзали потерянную руку, пока не выпал шанс вернуться к полноценной жизни.

«Боли нет, я просто чувствую, что рука устала, а боли нет».

Успешные результаты в Медцентре ДВФУ показывает уже второй этап уникального проекта. Он объединил отечественных разработчиков – резидентов «Сколково», ученых Сколтеха и нейрохирургов ДВФУ. Но главные участники – 5 добровольцев! Они согласились на операции, чтобы забыть о фантомных болях и вернуть тактильные ощущения.

Артур Биктимиров, нейрохирург Медцентра ДВФУ: «Помимо электродов к периферическим нервам мы также устанавливали электроды к спинному мозгу в проекции той зоны, которая отвечает за верхние конечности».

Электроды вживляли для передачи обратной связи от протеза в нервную систему. Чтобы протез «улавливал» мышечные импульсы и, реагируя на них, совершал движения.

Юрий Матвиенко, руководитель проекта инвазивных исследований компании «Моторика»: «Задача очувствления бионического протеза заключается в том, чтобы человек смог управлять маленькой моторикой и в дальнейшем, возможно смог сыграть на пианино бионической рукой».

Так, человек сможет управлять искусственной конечностью силой мысли! И пока этого пытаются достичь ученые всего мира, по словам российских исследователей, они к цели - ближе всех!

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать: