Депутаты поддержали инициативу Олега Кожемяко, имеющую отношение к спецоперации на Украине

Депутаты поддержали инициативу Олега Кожемяко, имеющую отношение к спецоперации на Украине

На внеочередном заседании краевого парламента депутаты единогласно поддержали три законопроекта, устанавливающие меры социальной поддержки для членов семей и детей военнослужащих и добровольцев, погибших или ставших инвалидами в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Приморского края.

Как сообщил руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Слепченко, законодательные инициативы внесены группой депутатов фракции "ЕР" по предложению главы региона Олега Кожемяко.

Проект закона "О внесении изменений в статью 1 Закона Приморского края "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Приморского края" предусматривает единовременные денежные выплаты для военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий, родителей, вдов и детей погибших.

Несовершеннолетним детям, в том числе усыновленным или удочеренным, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, очно обучающимся в образовательных организациях, дополнительные меры социальной поддержки предоставляются в виде единовременной выплаты и ежемесячной денежной выплаты. Порядок предоставления и размер мер социальной поддержки определяется Правительством Приморского края.

Законопроект "О социальной поддержке в Приморском крае детей лиц, участвовавших в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики" устанавливает денежную выплату на приобретение или строительство жилого помещения на территории Приморского края.

Детям погибших или получивших инвалидность I группы участников специальной военной операции средства предоставляются при условиях: наличия гражданства РФ, постоянного проживания на территории Приморского края на дату смерти (установления инвалидности) и на дату подачи заявления о предоставлении денежной выплаты; не достижения на дату смерти (установления инвалидности) участников специальной военной операции возраста 18 лет или 23 лет - в случае обучения по очной форме обучения. В отношении ребенка-инвалида требование о возрасте не устанавливается.

Выплата будет предоставляться детям при достижении ими возраста 18 лет по нормативам предоставления жилья детям-сиротам.

Право ребенка на денежную выплату удостоверяется свидетельством и может быть реализовано посредством оплаты договора купли-продажи жилого помещения или договора строительства жилого помещения. Приобретенное (построенное) жилое помещение оформляется в собственность ребенка.

Размер выплаты производится исходя из 36 кв. м общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. м. В 2022 году в краевом бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 8,8 млн. рублей, в настоящее время в Приморье право на выплату имеют два ребенка.

Приморские законодатели также внесли изменения в отдельные законодательные акты Приморского края, расширив перечень категорий школьников, имеющих право на обеспечение бесплатным питанием два раза в день в период учебного процесса.

Такая возможность предусмотрена для детей погибших или ставших инвалидами участников спецоперации. Каждого ребенка обеспечат также молоком или кисломолочным продуктом во время нахождения в школе.

Двухразовое школьное питание в соответствии с законопроектом получат и дети прибывших на территорию Приморья жителей Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

"Принятые сегодня законы направлены на поддержку семей военнослужащих и добровольцев, погибших или получивших инвалидность при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках. Мы обязаны окружить заботой семьи тех, кто отдал свой воинский долг ценой своей жизни или здоровья. Полагаю, что предусмотренные нами меры поддержки не будут исчерпывающими. Предлагаю всем депутатам на своих избирательных округах установить семьи погибших военнослужащих и добровольцев, если они есть, оказать им посильную помощь, поддержку и, в том числе, отследить, как будут работать принятые нами сегодня законы. Эти люди должны стать центром постоянного внимания органов государственной власти Приморья и органов местного самоуправления", - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Принявший участие в заседании краевого парламента глава региона Олег Кожемяко поблагодарил депутатов за оперативную работу и отметил, что принятые законопроекты позволят обеспечить уверенность в том, что в случае ранения или гибели военнослужащих их дети будут защищены.

 "Считаю, что такие решения мы просто обязаны принять для наших земляков, которые сейчас с оружием в руках на Донбассе выполняют свой священный долг по защите Отечества. Они ежедневно рискуют жизнью и здоровьем. И вопросы о боевом духе у них не стоят. Они просят о том, что если с ними что-то случится, не забыли про их семьи и детей. Поэтому наш долг поддержать в эту минуту наших воинов. Так устроен наш народ: во время трудностей, в минуты опасности проявлять единение, совместно браться за решение тех задач, которые сегодня нужны стране, народу, нашим воинам, которые сейчас борются с нацизмом на Украине", - сказал Олег Кожемяко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать: