«Меры усилены»: Роспотребнадзор – об оспе обезьян

Роспотребнадзор информирует, с целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию РФ ведомство усилила меры санитарно-карантинного контроля на границе, сообщают «Вести:Приморье».
С целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию РФ служба усилила меры санитарно-карантинного контроля на границе. Об этом говорят специалисты Управления Федеральной службы по Приморскому краю.
На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий.
Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания.
Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.
Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное (т.е. передающееся человеку от животных) заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.
После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса. Вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1% до 11%. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренную встречу экспертов для обсуждения проблемы вспышки обезьяньей оспы. Об этом сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на собственный источник.
По данным издания, пишет «Парламентская газета», основными темами дискуссии станут способы распространения вируса, ситуация с вакцинацией против нового заболевания, а также необычайно высокий уровень заражения среди представителей сексуальных меньшинств.