Владивосток претендует на звание беговой столицы России
Во Владивостоке накануне состоялся Всероссийский полумарафон «Забег». Более двух тысяч человек стартовали на острове Русский. Дистанции составили 5, 10 и 21 километр. Участники могли полюбоваться и видом с Русского моста. Репортаж Ксении Колчиной.
Палящее солнце и плюс 18 во Владивостоке. Испытание для бегунов - но тем больше энтузиазма. Забег стартует синхронно по всей стране - вначале километр - для детей. Спустя полчаса в стартовом коридоре уже собираются более опытные бегуны - им нужно преодолеть 5 километров.
Ксения Колчина, корреспондент:
"Полумарафон - для самых подготовленных и отважных. 5 километров - вот по-настоящему народная дистанция. Это самый массовый старт из предложенных".
Данил Макарычев:
"Бегут люди не для того, чтобы получить награды, все бегут в первую очередь для себя".
Бегуны, которые решились на 21 километр и 100 метров, тренировались особенно - некоторые из них собирались на пробежку каждое утро - в 5.30. Хотя для многих полумарафонцев ещё недавно и 5 километров казались непреодолимой дистанцией.
Евгений Долгов:
"Главное в беге - побивать свои рекорды. Сегодня у меня задача - выбежать из двух часов".
На время проведения забега закрытым временно оказался остров Русский.
Ксения Колчина, корреспондент:
"Мост на Русский в обычное время автомобильный, и любое пешеходное движение по нему ограничено. Участникам полумарафона выдалась редкая возможность пробежать над проливом Босфор Восточный".
Во Владивостоке жарко, в Екатеринбурге - идёт снег с дождём. Из-за прогноза менять планы бегуны не намерены. Тысячи человек вышли на старт.
Забег стартовал по всей стране в одно и то же время: на Камчатке побежали вечером, в 18 часов, в Москве - вышли на старт в 9 утра.
По итогам Всероссийского синхронного полумарафона выберут беговую столицу России. Главными критериями станут средний километраж и скорость бега участников и процентное соотношение бегунов к общему населению города. В прошлом году столицей бега стал Санкт-Петербург.