Доллар по 68 копеек: Прогноз экономиста

Экономист дала оценку влиянию рыночных факторов на курс доллара и рубля, сообщают «Вести:Приморье».
В России чаще стали говорить о том, что наш "деревянный" скоро вернется к тем значениям, которые были в Советском Союзе. То есть будет стоить 68 копеек за доллар. Хотя в отличие от того, как это было в СССР, на него все же продолжают влиять рыночные факторы: спрос и предложение. Просто Центробанк своими ограничениями искусственно воздействует на эти факторы.
Почему в начале марта, когда на Россию начали накладывать первые санкции, курс подскочил до 130-150 рублей за доллар? Правильно, тогда еще на российском валютном рынке не было никаких ограничений, и работали обычные экономические законы. Инвесторы почувствовав, что запахло жареным, стали активно избавляться от рублевых активов и самих рублей. Именно так обычно и бывает, когда активы становятся слишком рисковыми. Спрос на рубли упал, на доллары вырос, рубль, соответственно, обвалился, пишет Марина Владимировна на сайте Юридической социальной сети.
Что произошло дальше? Дальше ЦБ начал вводить различные ограничения. Обязал экспортёров продавать 80% валютной выручки. Одновременно ввели различные запреты и ограничения на покупку долларов и евро. Соответственно спрос на валюту искусственно занизили, а на рубли повысили, что и способствовало укреплению рубля.
Кроме того, ввели требование по оплате газа в рублях. Кто-то согласился с этим условием, кто-то не согласился, но спрос на рубль на рынке в связи с этим вырос, тем самым укрепляя курс.
Помимо этого в связи с уходом из России западных компаний уменьшился импорт. Платить в долларах и евро стали меньше, что тоже положительно повлияло на рубль.
Само государство, а так же ЦБ одновременно со всем этим перестали проводить валютные интервенции, то есть покупать валюту в огромных количествах, как они это дели раньше. Как известно, ведь именно государство у нас всегда было основным и главным покупателем долларов и евро. И благодаря его постоянным валютным спекуляциям наш рубль подвергался постоянной девальвации.
Таким образом, совокупность всех этих факторов, в первую очередь, политических, и привело к чудесному укреплению рубля.
Но стоит понимать, что вечно такое счастье продолжаться не может. По одной простой причине - это не выгодно, прежде всего, самому государству.
Ведь наша российская экономика сырьевая, то есть, ориентирована в основном на экспорт. Основные деньги в нашу экономику идут, прежде всего, от продажи природных ресурсов и их производных. Вся экспортная выручка поступает в страну долларах и евро, которые в последствии обмениваются экспортёрами на рубли по текущему курсу.
Поэтому, чем крепче рубль, тем меньше рублевой выручки получает государство.
В национальной же валюте нужно платить заработные платы, пособия, пенсии. За рубли нужно оплачивать все расходы бюджета. А все эти расходы из-за инфляции постоянно растут.
Каждый год наше государство планирует бюджет. В основе бюджета закладывается курс национальной валюты. В параметрах нынешнего бюджета указан курс 72,1 рубля за доллар, а в следующем году запланирован курс 73,6 рубля за доллар.
Ну, вот и подумайте, если наш рубль будет стоить 68 копеек, во сколько раз государство получит меньше денег? Получается, что примерно в 100 раз! Сможет ли оно расплатиться в таком случае по всем своим счетам? Конечно же, нет. Если курс рубля опустится намного ниже 70 за доллар, наше государство окажется в серьезном убытке. В таком случае вместо профицита нас будет ждать огромный дефицит.
Поэтому ответ очевиден. Государство никогда не допустит курса ниже запланированного, и тем более, как это было в СССР, 68 копеек за доллар!
Сейчас курс ниже 70 рублей за доллар. И даже возможно, что он укрепиться еще. Дело в том, что пока что государство может себе это позволить в связи с рекордным ростом цен на энергоносители и повышением экспортной выручки в долларах и евро. То есть в переводе на рубли никто ничего пока не теряет. Поэтому опустить курс вполне можно, тем более это оказывает благоприятное воздействие на настроение в обществе на общем негативном фоне и внушает определённый оптимизм и надежду на будущее.
Но с введением новых санкций, а в частности с постепенным отказом Европы от российских энергоносителей, думаю, что уже скоро нашему государству придется потихоньку смягчать ограничения и начинать отпускать рубль в свободное плаванье, чтобы привести курс к реальным значениям. Скорее всего, девальвацию разобьют на несколько этапов, чтобы не допустить резкого обвала.
Так что вполне очевидно, рубль за 68 копеек, каким он был в советское время, мы с вами не увидим уже никогда.