Тигр, держащий в страхе приморцев, выпущен в дикую природу

В Приморье вернули в дикую природу амурского тигра. Конфликтного хищника отловили в конце зимы в Пожарском районе. Голодный зверь тогда практически поселился в одной из местных деревень. В ситуацию пришлось вмешаться охотнадзору.

О похождениях краснонкнижной кошки — в репортаже Татьяны Бабко и Татьяны Гдадун.

Яркие пятна крови на свежем февральском снегу. Две недели жители Верхнего Перевала боялись выходить на улицу - в окрестностях села завелся чужак. По ночам прогулки по деревенским улицам начал устраивать амурский тигр. Жертвами таких визитов стали несколько собак. При этом за добычей хищник заходил прямо во дворы к местным жителям — одному даже выломал забор. Собак срывал с цепи и утаскивал в лес.

Спасать местных жителей отправилась группа по разрешению конфликтных ситуаций. Однако разойтись мирно с краснокнижным хищником не удалось — на отпугивания инспекторов Охотнадзора хозяин тайги просто не реагировал. Когда стало ясно, что по-хорошему тигр не уйдет, его решили отловить. Сначала зверя, а им оказался молодой самец, планировали увезти подальше в тайгу, но из-за проблем со здоровьем хищнику пришлось отправиться в центр реабилитации диких животных.

Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края: «Было выявлено, что у него травма лапы и клыка. Ветеринары осмотрели, дали заключение о том, что, да, действительно, с клыком проблема. Провели операцию, на сегодняшний день у него 3 клыка, которые позволяют ему охотиться. То есть провели ряд охоттестов, он нормально отохотился».

Сдал на «отлично» молодой тигр и другие обязательные тесты — прятался, услышав звуки приближающейся машины, и не стремился общаться с людьми. Поэтому спустя 3 месяца, проведенных под наблюдением специалистов, краснокнижного хищника было решено вернуть в дикую природу. Новым домом для зверя теперь станет заказник «Таежный» в Красноармейском районе. Здесь обитает много копытных, а населенных пунктов поблизости нет.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Самое важное, что здесь на данном участке нет доминантного самца. И мы очень надеемся, что молодой самец обоснуется здесь, задержится и никто его отсюда не прогонит. Потому что, если тигр попадает на участки других самцов, и он моложе и слабее хозяев, то он вынужден перемещаться на новые территории, а при перемещении, при странствии высокая вероятность попадания на глаза людям».

Следить за вольной жизнью пока еще безымянного тигра ученые теперь будут с помощью спутникового ошейника. Специалисты надеются, что новых поводов для встречи с этим хищником у них больше не будет. Уверенности добавляет успешный опыт прошлых лет. С 2013 года это уже четырнадцатый амурский тигр, который смог вернуться в тайгу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.