Главные награды телефестиваля «Человек и море — 2022» доставили во Владивосток
Совсем немного остаётся времени до старта телефестиваля «Человек и море — 2022» . И накануне во Владивосток из Кавалерово доставили главные награды телефестиваля. Это — маяки, которые вручаются победителям конкурса работ на морскую тематику. Автор маяков — известный приморский художник Олег Батухтин. Его работы уже несколько лет являются не только наградами, но и символом самого морского фестиваля страны.
Репортаж Сергея Землянского.
В мастерской художника Олег Батухтин специально для телекамеры показывает, как зарождается новая партия фестивальных маяков «Человека и море». Несколько лет назад Олег Батухтин стал победителем конкурса на лучший эскиз главной награды морского фестиваля. Тогда такой конкурс предложил провести Приморский союз художников.
Олег с интересом откликнулся и вот уже несколько лет подряд именно его маяки знаменуют победу на фестивале «Человек и море».
Олег Батухтин сразу решил, что его маяки будут только из кедра. А мы и не предполагали, что такой выбор мастера придаст живое дыхание главному символу фестиваля.
Олег Батухтин, член Союза художников России: «Самое главное — оно же живое. Смотри оно живое, оно живое. Вот это я и оставляю. Да. Вот эта вот жизнь. Не знаю как назвать, и этим она отличается от пластмаски. Даже трещинка где-то появляется, это нормально. Самое ценное в этих маяках это то, что они не должны быть похожи на тиражированные магазинные, чтобы это была скульптура малой формы».
Ко времени приезда съёмочной группы «Вести: Приморья», конечно же, все маяки телефестиваля «Человек и море — 2022» были уже полностью готовы и бережно упакованы. Мы их выставили исключительно для съёмки. Такой вариант маяка Олег Батухтин выбрал далеко не сразу.
Олег Батухтин, член Союза художников России: «Я пересмотрел очень много маяков, все маяки Приморского края, их одиннадцать».
И вот прообразом фестивального маяка стал настоящий маяк на мысе Басаргина. Его построили в 1937 году. Первая башня была деревянной. В настоящем виде маяк живёт с 1958 года, когда здесь построили каменную башню высотой 28 метров от уровня моря. Маяк Басаргина — это же ещё и символ всего приморского телевидения. Его изображение десятилетия открывало местные телепередачи. Теперь вот — новая жизнь на телефестивале «Человек и море». Он повторяет как бы образ. Здесь уже не натуральный маяк, это — символ. Здесь он почти натуральный, он такой формы.
Маяки Олега Батухтина после побед на предыдущих фестивалях «Человек и море» хранятся сейчас в Москве и Санкт-Петербурге, Красноярске и Мурманске, Екатеринбурге и на Сахалине. Работа мастера символизирует уникальный характер Приморского края — ведь награда морского фестиваля изготовлена из уссурийского кедра. Совсем скоро, 8 июня, сам Олег Батухтин открывает свою персональную выставку в галерее «Арка» во Владивостоке.
А вот куда разъедутся эти маяки — время покажет совсем скоро, после завершения телефестиваля «Человек и море — 2022».