Ихтиолог-любитель разводит рыбу, лягушек и мидии на искусственном озере под Арсеньевом

В Приморье особое время — нерест. И почти до конца июня рыбалка под запретом. Но есть территории, где как говорят, хозяин-барин. Под Арсеньевом, на искусственном водоёме частные рыбозаводчики могут контролировать рождаемость и строить особые планы добычи. Причём, не только рыбы. Над чистой озерной гладью сегодня, к примеру, особенно громко поют лягушки. Из Анучинского округа — репортаж Ольги Катренко.

Ковры терракотовых водорослей и вёсла, полные облаков. По озеру, это бывший карьер, движемся к лягушачьему берегу. В заводях серебристая в крапинку - икра. Будущие головастики. А по траве скачут лягушки.

Перспективная живность, считает Александр Бобров, ихтиолог-любитель, в чьём ведении и озеро, и лодка, и все эти «царевны».

Александр Бобров, владелец частного рыборазводного хозяйства: «Лягушек у нас есть никто не будет, но хотя не по лягушкам если, по жабам можно поработать на парфюмерию. - Ой ёёё, Александр Владимирович, мы сейчас всё всем расскажем, и в Приморском крае не останется ни одной жабочки. - Вот она сидит, допустим, да? Вот она — икра. Попробуем в этом году, привезём ёмкость, чтобы змей не ел эту икру, допустим, головостиков выпустим, чтобы побольше популяция была».

Змей — это змееголов. Уникальная рыба, способная не только по суше проползти, но и слопать всё, что намерен в этом году вырастить в гигантских садках анучинский рыбовод. Кроме лягушек и жаб, будут мальки амура и сазана, завезённые из Хабаровского края. К октябрю они с трех-пяти граммов вырастут до полутора кило. Так что, и «змея», и хищную щуку здесь обязательно нужно ловить, несмотря на запреты.

Константин: «Оп, ляля, есть!»

Это на синявку — молодь лещика - клюёт приличный, хотя и маленький еще приморский угорь. Так что, минус один хищник.

Мидии моментально прячутся, только тронь раковину, а популярны в Китае не меньше лягушек. И под хорошие планы, и ради продовольственной безопасности почему бы не раздать все бывшие карьеры инициативным людям? Бобров, например, давно присматривается к соседнему, Шекляевскому водохранилищу. Говорит, садков пятьдесят бы на нём поместилось!

Бобров: «Как на ферме — загонщики идут, кормят. - То, к чему нужно стремиться? - А можно еще поставить рыбзавод».

Или вернуть рядом бегущей Арсеньевке славу лососёвой реки. Но для этого надо, чтобы все местные браконьеры переквалифицировались в рыбоводов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.