«Хитрость» водителя увеличивает штраф в 10 раз

Специалисты рассказали, на какой штраф могут попасть водители, если захотят прибегнуть к хитрости, «спрятав» номер, чтобы он был не читаем, сообщают «Вести:Приморье».
Некоторые водители прибегают к различным уловкам, чтобы сделать номер нечитаемым и избежать штрафов или оплаты за парковку. Они закладывают в рамку пластиковые карточки, заслоняющие одну из цифр или букву, замазывают их грязью, ставят магнитные картинки или просто наклеивают листки белой бумаги. Некоторые хитрости водителей, к которым они прибегают, могут увеличить штраф в десять раз.
За нарушение правил установки регистрационных знаков на автомобиль предусмотрено сразу несколько штрафов, пишет aif.ru. Санкции прописаны в статье 12.2 КоАП РФ. В пункте 1 говорится, что управление транспортным средством с нечитаемым номером влечет штраф в размере 500 рублей. В пункте 2 написано уже о применении материалов, препятствующих идентификации номера. Наказание за это - 5000 рублей или лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.
От водителей было немало претензий по поводу того, что разница за схожее правонарушение получается существенной: 500 рублей и 5000 рублей. Инспекторы применяли зачастую куда более суровое наказание, чем рассчитывали виновники. Разъяснение пришлось давать Верховному суду: есть постановление пленума от 25.06.2019 года.
В нем говорится, отмечает «РГ», что штраф 500 рублей налагается только тогда, когда на машине установлены нечитаемые или нестандартные номера. Речь идет о нарушении целостности покрытия, стертой краске. Повреждения должны носить естественный характер.
Сюда же относятся грязные номера. Но причины также должны быть естественными. Например, в снегопад и слякоть будет заляпана вся машина, включая номер. А вот если в сухую погоду номер покрыт толстым слоем грязи - это уже наводит на определенные подозрения.
Сознательно видоизмененный знак - это повод для более сурового наказания. Сюда входит заклеивание номера бумажкой, различные приборы, шторки, магниты и прочее. Если водителя с таким номером остановят на дороге, то инспекторы могут забрать права и передать дело в суд.
Если машина с подложным номером стоит на парковке, то владельцу грозит штраф в размере 2500 рублей. Об этом говорится в пункте 3 статьи 12.2 КоАП. Правда, речь здесь идет о знаках, которые не соответствуют требованиям законодательства. Например, у них отличаются форма букв и цифр либо присутствуют следы искажения символов.
Лист бумаги или пластиковая карточка целостность таблички не нарушает. Поэтому их наличие не делает номер подложным. Штраф по статье 12.2 налагаться не может. Чаще всего сотрудники, следящие за соблюдением правил парковки, просто убирают бумажки, фотографируют номера, а затем возвращают их обратно.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, первые паркоматы – в центре Владивостока. Новые цифровые сервисы - на улицах краевой столицы. Уже определена пилотная зона. Задача устройств: экспресс ликбез по правилам парковки.
Эксперты советуют не привязываться к терминалам, а обращать внимание на знаки и разметку. Тестовый запуск охватит пять улиц в центре города. В пилотном списке: Светланская, Фонтанная, Прапорщика Комарова, Уткинская, Переулок Павленко. Почти 400 парковочных мест. Параллельно терминалы устанавливают и в других районах города. По проекту 37 паркоматов и больше 3000 мест для цивилизованной парковки. Впрочем, платными станут не все сразу.
В новых терминалах оплата картой. Рассчитаться можно через приложение или СМС. Первые 15 минут бесплатно. Для разных категорий транспорта - разные тарифы.