Решение найдено: Как будут спасать счета граждан?

Минфин, Банк России и МВД нашли способ, как защитить доверчивых граждан от списаний средств с карт, сообщают «Вести:Приморье».
В России улучшится система противодействия финансовым мошенникам, которые списывают со счетов доверчивых граждан деньги. Ускорится поиск аферистов в этой сфере, а также будет блокироваться вся цепочка счетов, связанных с мошенниками.
Это предусматривает законопроект, внесенный Минфином в правительство. Он призван сделать обмен информацией о мошенниках и схемах их работы между Банком России и МВД оперативным, пишет «РГ».
"В настоящее время широко распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей гражданами личных данных. Это могут быть номера платежных карт, паролей от них и других сведений. Получив такие данные, преступники осуществляют перевод денежных средств без согласия клиентов, - пояснили в Минфине. - Оперативное взаимодействие МВД России с Банком России станет эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества".
Предполагается, что между ведомствами будут заключены двусторонние соглашения о порядке взаимодействия для оперативной реакции на действия злоумышленников. Обмениваться информацией они будут через автоматизированную систему обработки инцидентов ЦБ - ФинЦЕРТ. За счет этого МВД быстрее получит все данные, которые нужны для возбуждения и расследования уголовных дел. Правоохранители же смогут передавать ЦБ данные о попытках перевода денег без согласия клиента, а ЦБ в МВД - данные из своей базы о мошенниках.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, в полицию ежедневно поступают обращения граждан, пострадавших от действий мошенников. Количество IT-преступлений не сбавляет обороты. В УМВД России по городу Владивостоку пояснили, в мае жители Владивостока перевели мошенникам более 16 млн рублей.
Жителей краевого центра обращаются с заявлением о том, что они были введены в заблуждение по телефону. Общая сумма ущерба составила более 9 миллионов рублей. О том, что «лже-правоохранители» вводили в заблуждение граждан, говоря, что их родственники попали в ДТП или, что им полагается социальная выплата. Общая сумма ущерба составила более 5 млн рублей. О том, что они были обмануты при совершении покупок через Интернет. В общей сумме граждане лишились более 700 тысяч рублей. О том, что внесли предоплату за аренду недвижимости путем онлайн-перевода, общая сумма ущерба составила сумму более 335 тысяч рублей.