Запад против России: истоки противостояния

Запад против России: истоки противостояния

Источник фото: freepik.com

Стремление Запада любыми путями уничтожить Россию с недавних пор не скрывается от слова «совсем», - сообщает "Вести: Приморье". Если раньше враждебность по отношению к нашей стране прикрывалась лицемерной риторикой об уважении к российскому народу, страдающему то от имперского самодержавия, то от «кровавого коммунистического режима», то от «тирании Путина», то с началом специальной военной операции на Украине и введении беспрецедентных санкций против государства, все маски были сброшены, - отмечает политолог Андрей Кудисов.

Откуда же это патологическое – иначе не скажешь – стремление Запада, прежде всего – англосаксов, уничтожить Россию? - проанализирвоал политконсультант Андрей Кудисов:

"Здесь все очень сложно и просто одновременно. Со всем этим нужно разбираться, изучая и опираясь на историю всех участников этого противостояния. От, собственно, истории России, до каждого конкретного прелставителя того самого коллективного Запада. В этом же ряду стоят история религий и дипломатии, разные философские течения, геополитика и военная наука, экономика каждой из сторон противостояния и геоэкономика, касающаяся всех – все имеет свое значение и смысл.

Если коротко, то само существование России не устраивает Запад потому, что она являет собой успешный цивилизационный проект, построенный на иных, во многом противоположных принципах, чем он сам. А это сводит на нет западные амбиции и претензии на мировое господство. Все познается в сравнении. И поэтому люди, живущие в западных странах, рано или поздно начнут задавать, и уже задают разные вопросы. Самый простой: почему в России живут не хуже, а то и лучше, чем на Западе, который его правящие элиты позиционируют, как пример для подражания?

Вспомните, как пугали людей по всей планете в преддверие чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Дескать, поехав на мундиаль, можно оказаться в концлагере, кровавом Мордоре и прочее в том же духе. А на деле сотни тысяч, и миллионы жителей Земли – кто лично, а кто со слов тех, кому верят – увидели совершенно другую страну. Дружественную. Гостеприимную. Успешую. Идущую в ногу со временем, а где-то его и опережающую. Это несоответствие между реальностью и навязываемым образом становится катализатором брожения умов, появления тех самых неудобных вопросов.

На них надо отвечать. Вразумительно и доходчиво. А таких ответов, зачастую, просто нет. Или они таковы, что обществом не воспринимаются. И это чревато тем, что разгневанные граждане в один прекрасный момент эти элиты просто сметут, чтобы устроить свою жизнь так, как им представляется лучшим. В том числе, опираясь на альтернативный опыт и принципы. Поэтому самый эффективный способ предотвратить такое развитие событий – сделать так, чтобы подобной альтернативы, порождающей неудобные и опасные вопросы, просто не существовало.

Еще одно значимое обстоятельство – ресурсы. Обеспеченость ими нашей страны – одна из самых высоких (если не самая высокая) в мире. В крупнейшей стране планеты, знаимающей одну пятую часть суши Земли, есть все, что нужно для жизни человека: от питьевой воды, плодородных земель и лесов, до практически полной таблицы Менделеева, сокрытой в ее недрах. Гигантские запасы ископаемого топлива – нефть, газ, уголь, уран. Огромный потенциал в развитии возобновляемых источников энергии: от геотермальных и приливных до солнечной и ветряной. Значительные территории России до сих пор просто не освоены, и сохраняют первозданной экологией. Перечислять можно долго.

И это все то, чего с каждым годом все острее не хватает коллективному Западу с его безудержным ростом потребления и стремления сохранить высокие жизненные стандарты. По крайней мере, для «избранных». Фокус в том, что это потребление основано не на собственных ресурсах – их мало того, что недостаточно, они, ко всему прочему, конечны. Осознание этого в свое время привело к колониализму, когда наиболее развитые в экономическом и военном отношении страны Запада попросту грабили целые народы и континенты, вывозя их ресурсы и созданные ими богатства. Это продолжалось несколько столетий, но, по большому счету, закончилось в XX веке. Примечательно, что одной из главных движущих сил деколонизации стал СССР, оказывавший поддержку народам, боровшимся за свою независимость от Запада. Ему этого не забыли и не простили, как и России – правопреемнице Советского Союза.

Есть и еще одно важное обстоятельство: страны Запада вынуждены соперничать между собой за ресурсы колоний, разбросанных по разным частям света Другое дело – Россия, где в одном месте – все и сразу. А это значит, что для завладения ресурсами непокорных русских можно сконцентрировать все силы и возможности тех, кто на них зарится. Что мы сейчас и наблюдаем.

Квинтэссенцией стремления всем этим завладеть, стало сделанное еще в 1998 году заявление тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда – другое дело». При этом Олбрайт считала, что «любого русского можно купить за литр спирта, а любое российское предприятие - за цистерну спирта и поездку в Америку».

С тех пор ничего не изменилось. Самым свежим по времени подтверждением этого стало заявление действующего президента США Джо Байдена после введения эмбарго на импорт российской нефти. Формальные запреты не мешают ему рассуждать о готовности продолжить закупки углеводородов у России, но по ценам значительно ниже рыночных. Более красноречивых признаний от лидера западного мира насчет собственной приверженности грабежу, как средсту обеспечения своего безбедного существования, придумать сложно.

У противостояния России с Западом есть еще немало важных и определяющих аспектов. Но это тема отдельного разговора...".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.