"Палитра Приморья": Школьный музей старины в Беневском

Год народного искусства и культурного наследия народов России. В современном мире оно быстро размывается и забывается. Сохранение материальных свидетельств, этнических традиций и обычаев стало одним из национальных проектов страны. Приморское телевидение отправилось в экспедицию по Лазовскому району в поисках мастеров рукоделия и предметов старины. Репортаж Максима Каленника из Беневского.

Этнографическая экспедиция по поискам русской старины в Лазовском районе. Наш эксперт - известный в крае человек - Наталья Лопаткина, руководит Дальневосточной ассоциацией ремесленников. Почти о каждом предмете, а их история больше века длится, с легкостью рассказывает, что, к чему и почему.

Наталья Лопаткина, народный мастер Приморского края: "Это подзоры у нас вот такие, а это крючок, да, крючок. Вышивка, здесь прялочка, это ческа, берется шерсть и она расчесывается. Тут делается куделька, и в руках должна быть веретешека. И прядет. А это, видимо, был умелец, здесь гвоздики и это, скорее всего, не войлочные, а кожевенные колодки. Они тут разных моделей и составлялись они в зависимости от подъема. А вот балеточки. Вообще уникально, я сама в восторге".

У нас в руках - 19-ый век. Скорее всего все это богатство принадлежало переселенцам с самых западных губерний царской России. Хранятся эти сокровища в Беневском, в местной школе.

Наталья Лопаткина, народный мастер Приморского края: "Вот, опять же, мое любимое орудие труда, Говорят, что это для того, чтобы гладить, но это не верно. Это рубель. Гладить тоже можно, но это для валяния обуви".

По соседству со школой — детский сад. Здесь тоже седую старину уважают и по всему Беневскому собирают.

Наталья Бабич, воспитатель группы дошкольного образования: "Это безмен. Мера веса в старину. Мешочек вешали, и тут маленькие насечки, и по ним смотрели, сколько. Сотня лет этому точно есть. Это все на чердаках берется. Наши жители приносят. И жалко выкинуть. Не позволяет ни совесть, ни душа".

Детские лапоточки из лыка, прялки, вакияночки, маслобойки, утюги, чесалки, всевозможные колотушки, коромысло и многое другое. Полтора столетия назад почти все это сделали вручную и активно использовали в домашнем быту. Конечно же, глядя на это богатство, в Беневском не смогли удержаться и тоже в рукоделие с головой окунулись.

Наталья Бабич, воспитатель группы дошкольного образования: "Вы знаете, что мы делаем! Обрядовые куклы! Сами и с детьми. Вот дружный хоровод. Это мотанки. Дети на занятиях делали. С каждой куклой знакомим: это матушка держит пеленашечку свою".

Удивительно, любопытные находки в Беневском и на его окраинах продолжаются. Кстати, советское ретро здесь тоже ценится. Время, сломя голову, бежит, и многое, что выручало нас в быту всего лет 20-30 назад, сейчас кажется чем-то допотопным. Поэтому не выбрасывайте, несите в пришкольные и детсадовские музеи: у детворы вопросов будет множество. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.