Юрий Трутнев обозначил новые вызовы и перспективы развития Дальнего Востока

Вектор на Восток, удобные субсидии и дальневосточная столица как культурный центр. Сегодня на пленарном заседании полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев обозначил новые вызовы и перспективы развития Дальнего Востока. Совещание прошло в рамках МедиаСаммита.

Репортаж Татьяны Дубко.

В медиаповестке есть вопросы и экономические. Зал полный. Зрителям не хватает места. На пленарном заседании первые лица округа и темы острые. Развитие региона в условиях санкций. Там, где Запад теряет позиции, Восток принимает новые вызовы. Сверхзадача - расширение транспортных коридоров.

Юрий Тртунев, заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО: «Сегодня восточный полигон не справляется с нагрузкой. Вся Россия развернулась на Восток. Нам надо расширять провозные возможности БАМа, ТРАНССИБа, развивать Северный морской путь».

Севморпути ставят планку - в 2024-м перевезти 80 млн тонн грузов. Для этого нужны инфраструктура и техника. Карт-бланш для судостроения. Импортозамещения ждет авиасфера. На совещании обещают, авиапарк пополнят 45 воздушных судов российского производства. От самолетов к перелетам. Программа субсидирования в этом году стала удобной.

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Выделено беспрецедентное количество денег - 16,6 млрд на 3 программы субсидирования, а субсидирование льготный категории стала автоматическим - это победа для дальневосточников, и россиян, которые могут прилететь сюда по низким тарифам».

С небес на землю, в прямом смысле. Новый виток программы Дальневосточный гектар- объединение участников в агломерации. Таким гектарщиками правительство готово помогать с инфраструктурой и реализацией общих бизнес-идей. Впрочем, без корректировок не обошлось

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Готовим пакет поправок, который снимает любые деформации, когда начинается оформление гектаров. Работаем с муниципалитетами, чтобы для людей это было удобно».

Важна и поддержка бизнеса. Кстати, ни один инвестпроект в регионе не остановился. Предприниматели нацелены на работу по импортозамещению. В социальной сфере тоже большие паны. 100 млрд выделено на школы, детсады и больницы Дальнего Востока. Зал интересует и культурное развитие.

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: «Проходит премия Арсеньева. И родилась идея, помогать – ДВ-литературу вписывать в литературу страны».

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО: «Не люблю хвастаться, но премию Арсеньева придумали мы. Если говорить о культуре: и театр, и музеи, и хореографическое училище открываются. Владивосток становится культурным центром».

Спикеры резюмируют: темпы развития регионов страна сбавлять не намерена, независимо от геополитической обстановки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.