В приморском селе Киевка растет флотилия местного корабельщика Николая Клюева

Большому кораблю - большое плавание! А то, что сделаны они из дерева, пластмассы и капрона - не страшно. Домашний судомоделизм позволяет построенные собственной рукою бригантины и фрегаты отправлять по любому курсу невзирая на розы ветров. В небольшом селе Киевка, под Преображением, десятки лет увеличивает собственную флотилию опытный корабельщик Николай Евгеньевич Клюев. Репортаж Максима Каленника.

На ограде - поляна с ромашками. Привычная картина для деревни, но внутри не клумбы с цветниками, а вполне себе судоверфь. В этом доме бросила якорь флотилия кораблей.

Николай Клюев, судомоделист: "Это называется юферсом. Самые такие детали, их тут больше всего этих деталей. Но вообще, корабль еще не весь, щас еще парусная оснастка начнется. Я да, немного романтик, но в моря не ходил".

Николай Евгеньевич к строительству своего флота подходит как настоящий инженер-конструктор. Каждая деталь, даже самая микроскопическая, сделана в соответствии с масштабом. Все по формулам вычисляет и вручную выпиливает, вырезает, отрезает и в итоге собирает. Он сам себе генеральный заказчик, подрядчик, испытатель и приемщик. Каждую деталь любого корабля как облупленную знает.

Николай Клюев, судомоделист: "Это какая-то особая чувствительность пальцев!? - Да тут все, и голова работать должна, и смекалка".

Он с Урала, и моря там отсутствуют. Но влечение к парусам и запаху соли с йодом имелось - с детства увлекся судомоделизмом. Приморье для Николая Евгеньевича стало портом приписки в 69-ом.

Николай Клюев, судомоделист: "Я служил тут в Киевке. Тут на берегу раньше стоял ракетный дивизион".

В связи с чем военный флот в этом доме тоже имеется, и, между прочим, он на ходу. А вообще корабли под флагом Клюева из бухты Киевка разными курсами ушли. И где их сейчас ветра только не носят! По всем четырем океанам.

Николай Клюев, судомоделист: "Не закрепляю капитально пока, потому что под золото еще красить надо. Но это еще ничего, а вот пушек здесь надо будет 56 штук! И буду их точить!"

Он очень усидчивый. Уже не первую для себя красавицу «Полтаву», на которой сам Петр Первый ходил, пятый месяц собирает. И это еще быстро, некоторые корабли на его судоверфи строятся и подольше. Сколько их Николай Клюев в рейсы отправил сказать затрудняется, подсчетом не занимается, но прощается с ними он по-философски. Ведь у каждого корабля клюевской судоверфи должно быть большое плавание. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.