Комфортные цены привели к небывалому спросу на японские авто, включая премиум-иномарки

Небывалый спрос автомобилей из Японии фиксируют в России. Дешевая иена обернулась низкими ценами на подержанные авто в рублях. Как результат — забитые порты и очереди на оформление транспорта, начиная с японского берега. При этом, службы на российской стороне утверждают, что с потоком справляются и проблема не в их работе. Так в чем причины «заторов» и причем тут недавний пожар на судне «Ангара»? Это узнавала Полина Панькова.

Свежие премиум-автомобили прямиком из Японии занимают свои места на площадке хранения. Кожаный салон, бесключевой доступ, новые электронастройки. Этот «Лэнд Крузер Прадо» одной из последних моделей своему хозяину стоил около 3-4 млн рублей. Это значительно дешевле, чем еще в начале года. Укрепление рубля и снижение курса иены — и россияне дорвались до роскоши.

Виталий Марченко, генеральный директор ООО «Владивостокский автомобильный терминал»

"С 14-го года по сегодняшний день я такого курса не помню. Сейчас видно, что при такой комфортной иене люди стараются купить автомобили премиальных моделей, которые ранее шли не в таком большом объеме".

Комфортные цены привели к ажиотажному спросу на все модели. Склад временного хранения в морском порту в эти дни заполнен более, чем наполовину. Еще в конце прошлой недели здесь яблоку негде было упасть. Автомобили отсюда расходятся по всему Дальнему Востоку и далее — по стране.  А это фото уже с японских берегов. Автомобили, заказанные через аукционы, ждут своей очереди на оформление.

Сергей Островский, руководитель компании ADNGROUP:

"Очереди на суда сейчас огромные, Порты забиты. Спрос стал совершенно чудовищный на японские автомобили. Я почти 20 лет этим занимаюсь, я такого спроса не помню".

Как следствие, увеличились и сроки доставки. Если раньше японские машины после покупки приходили к клиенту через месяц, то теперь — позже. Конечный потребитель негодует и кивает на нерасторопность служб. На российской стороне говорят, что автомобильный коллапс возник не по их вине.  Чтобы справляться, в таможне в два раза увеличили сотрудников для выпуска и оформления деклараций. Но уточняют, задержка складывается при оплате таможенных платежей.

Константин Пономарев, исполняющий обязанности начальника Владивостокской таможни:

"Здесь уже не от нас зависит. Это порядок осуществления таможенных операций и оплаты для физических лиц. После подачи деклараций — контроль заявленных сведений и подсчет, подлежащих оплате".

В одном из автомобильных терминалов, где занимаются перевалкой грузов, с недавних пор ввели новую площадку для хранения прибывших авто, привлекли дополнительную рабочую силу для разгрузки.

Виталий Марченко, генеральный директор ООО «Владивостокский автомобильный терминал»

"Мы с входящим грузопотоком справляемся. Скорее не терминалы не справляются, а не хватает флота, чтобы вывезти эти автомобили из Японии".

В конце марта крупный японский перевозчик перестал работать с российскими поставщиками — он доставлял до 5 тысяч машин в месяц. На его место пришли другие компании. У одной из них недавно на судне «Ангара» с автомобилями на борту произошел пожар. Перевозчик пока приостановил прием груза и отправку с японской стороны.

Сергей Островский, руководитель компании ADNGROUP:

"«Ангара» была одним из лучших «линейщиков». Это очередное сужение логистического канала. Поставщики, которых обслуживала эта компания, пойдут на другие суда".

Еще весной специалисты предсказывали транспортный коллапс на фоне санкций и предлагали перенастраивать логистические цепочки. В том числе подготовить людей и инфраструктуру служб к большим нагрузкам... Но пока же потребительский спрос продолжает набирать высоту, чтобы успеть до очередного валютного скачка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.