«Поход на Восток. Остроги Сибири» - масштабная выставка в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока

Лыжи-снегоступы, нарты и меха. В приморской столице открылась масштабная выставка - «Поход на Восток. Остроги Сибири». Это совместный проект Музея имени Арсеньева, Якутского музея народов Севера и Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса. 

Репортаж Оксаны Данилюк.

Остроги — от слова «строгать». Частокол из заостренных бревен окружал крепости первопроходцев. Из них потом выросли первые сибирские города. Музейная экспозиция погружает в эпоху открытий.

Марина Зайцева, зритель: «Эти доски, беленые фоны, не как раньше в музее — свет, полумрак — все идет на раскрытие темы».

О том, как осваивались земли за «Каменным поясом»— от Урала к Тихому океану, рассказывает масштабный проект трех музеев — Владивостока, Якутска и Салехарда. Лыжи-снегоступы, шипы для хождения по льду, нарты — все, чтобы зритель воочию представил:  Сибирь покоряли пешком.

Виктор Шалай, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: «Более 300 лет истории страны величайшей не отражены в художественной литературе, поэтому, когда люди видят их в наших залах, они искренно удивляются тому величию, которое представляет из себя этот сюжет».

Движущей силой была не романтика, а торговля. В Сибирь шли за пушным зверем. Меха  выгодно продавались в Европу, да и русскому престолу добавляли роскоши. Легендарный острог Мангазея стремительно вырос на этом бизнесе.

Татьяна Копцева, директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса (г. Салехард): «Вообще были слитки серебра и его рубили — отсюда и название рубль. А эти монеты мангазейские. Там специально была чеканка, и они были в ходу. То есть это более ценилось, чем какие-то золотые слитки, которые появляются потом. В этом уникальность нашей российской истории».

Каменный документ весом 90 килограммов прибыл из Республики Саха – памятная плита воеводской канцелярии Якутской крепости.

Сергей Слепцов, научный сотрудник Якутского музея истории и культуры народов Севера: «Построена сия палата лета господне 1707 год». Кстати, еще не арабскими цифрами, а буквами написано».

Ким Борисов,  постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по ДФО: «Город Якутск, который был одним из первых городов Восточной Сибири, был основан в 1632 году. И острог, который тогда появился, стал началом больших исторических  географических открытий Дальнего Востока».

Музей имени Арсеньева представляет редчайшие экспонаты — в начале 20-го века их привез экспедиции сам Владимир Клавдиевич. Эвенская шапка сделана из скальпа косули.

Максим Якупов, главный хранитель Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: «Шапка шаманская, очень интересная, редкая, сборы 19 века, прошла реставрацию недавно, сейчас мы ее экспонируем».

Как и чьими силами Россия приросла Сибирью — 300 экспонатов об охотниках, рыболовах, священниках, дипломатах. От компасов, карт, икон до берестяных шахмат и самогонного аппарата — выставка в Музее истории Дальнего Востока открыта до конца сентября».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.