Прокуратура добивается изменения формулировки в приказе об увольнении инспектора ГИБДД "со связями"

Прокуратура добивается изменения формулировки в приказе об увольнении инспектора ГИБДД "со связями"

Накануне, 5 августа, Фрунзенский районный суд г. Владивостока удовлетворил иск прокурора о признании незаконным приказа начальника УМВД России по Приморскому краю о расторжении служебного контракта с инспектором по особым поручениям УГИБДД УМВД России по краю Виталием Беловым, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры края.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Приморского края, установлено, что в 2018 году Белов приобрел 2 жилых и 1 нежилое помещение общей стоимостью более 9 млн рублей в отсутствие законных источников дохода, позволяющих совершить соответствующие покупки.

Прокурор Приморского края в адрес начальника УМВД России по краю внес представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого подтвердился факт нарушения служащим положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и на основании приказа начальника УМВД России по краю служебный контракт с инспектором расторгнут, однако в него неправомерно включена формулировка о прекращении трудовых отношений по инициативе работника по выслуге лет, без указания на утрату им доверия.

Выявленные нарушения послужили основанием для принесения прокурором протеста на указанный приказ об увольнении, по результатам рассмотрения которого начальник УМВД России по Приморскому краю не нашел оснований для изменения формулировки увольнения, что способствовало избежанию ответственности сотрудника за совершенное коррупционное правонарушение.

В связи чем, прокуратура предъявила к УМВД России по краю иск о признании незаконным приказа о расторжении с Беловым служебного контракта, изменения в приказе формулировки увольнения на «увольнение в связи с утратой доверия» и включения его в реестр, предусмотренный ст. 15 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Фрунзенский районный суд г. Владивостока по результатам рассмотрения дела по существу удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, прокурор края предъявил к бывшему инспектору и его супруге иск о взыскании более 9 млн рублей в качестве эквивалента стоимости жилых и нежилого помещений, приобретенных на неподтвержденные доходы сотрудника полиции.

Исковое заявление находится на рассмотрении Советского районного суда г.Владивостока.

Отметим, по сведениям источника VL.ru, Виталий Белов является сыном Александра Белова, начальника МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, которого вместе с семью другими участниками организованной группы заподозрили в получении взяток. По версии следствия, с 2018 по 2021 годы подозреваемый через посредников брал деньги за положительную сдачу экзаменов на получение водительских прав. Так, было выявлено два эпизода взяточничества – в размере 65 000 рублей и 50 000 рублей. В результате Белова старшего отправили в СИЗО. 

При этом, как ранее указывал Приморский краевой суд, в роли ещё одного обвиняемого выступает бывший начальник отдела подготовки оперативной информации УГИБДД УМВД России по Приморскому краю Белов В. А. Данных о возможных родственных связях предоставлено не было – является ли «В. А.» Виталием Александровичем, на момент публикации редакции неизвестно.

Зато достоверно известно, что уже в начале этого года в связи со схожими обвинениями был арестован и бывший начальник УГИБДД по Приморскому краю Олег Зубакин. А бывшему инспектору ГИБДД Виталию Белову и его супруге прокурор также предъявил иск о взыскании более 9 млн рублей – в качестве эквивалента стоимости помещений, приобретённых на неподтверждённые доходы сотрудника полиции. Исковое заявление находится на рассмотрении Советского районного суда Владивостока.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.