Отдых не для всех: поездка на острова Приморья для туристов превращается в настоящий квест
В разгар туристического сезона отдых на островах в Приморье доступен далеко не каждому. Дело не в высокой цене или заполнены турбазах. Проблема - в транспорте. Во Владивостоке не хватает судов, которые могли бы доставлять туристов. О том, как люди достают билеты на островные территории, репортаж Виктории Шандыбиной.
Для тех, кто не застал очередей и дефицита в Советском Союзе, есть уникальная возможность почувствовать дух той эпохи. Попытаться купить билет на катамаран до острова Рейнеке.
Любишь на море отдыхать — люби и в очереди стоять. Катамаран «Москва» сначала заходит на остров Попова, затем на Рейнеке. В разгар туристического сезона всего два рейса в день, в воскресенье - три. Очередь занимают с ночи. Чаще на словах, но сегодня строже — с номерками. Пассажиры сами все контролируют.
- Это ваша идея с номерками?
- Да.
- Во сколько вы пришли, чтобы их выдавать?
- Я пришла в пять часов. В прошлом году я наблюдала драку.
Билеты продают за двое суток до отправления. Самые «жаркие» дни — среда и четверг, берут на пятницу и субботу.
- В 6 часов приехал, занял очередь. Уже сороковой.
Кассы открывают ровно в восемь утра. Триумфально.
- Пик, пик, пик, звон колоколов — Гимн России.
Внутри два окошка. Одна касса продает билеты на мыс Песчаный, вторая - на Попова-Рейнеке. Очередность строго соблюдают, не проскочить. Спустя пять минут выходят первые обладатели заветных билетов.
- Вы первые в очереди, во сколько заняли?
- В 12 ночи.
- Как ночевали?
- В машине. Смотрел кино.
На катамаране 200 мест. Часть резервируют для «островитян» с пропиской. Людям «с большой земли» - максимум пять билетов в одни руки. В этот раз в очереди было больше 80 человек. Продавали места на два рейса в пятницу. Хватило далеко не всем.
- Какая вы в очереди были?
- 49-ая. Два билета последних было на семь вечера. Дневные сразу же раскупили, буквально первые несколько человек.
Люди негодуют. Билеты продают за двое суток до отправления и только в кассе за наличку. Хотите взять туда-обратно? Не получится. Приходите за два дня до желаемой даты возвращения. Как вариант — купить билет в город на острове. По утрам там тоже очереди в кассу. Но не факт, что хватит мест. Рискуете «застрять».
«Билеты продаются за 2 суток до предполагаемого рейса из-за того, что только за 2 суток возможно получение наиболее точного прогноза погоды, а соответственно, возможности осуществления рейса в определенный день. В случае предварительной продажи, при объявлении штормового предупреждения, пассажирам пришлось бы массово возвращать купленные билеты», - комментируют в администрации Владивостока.
Онлайн продажи нет. Говорят, раскупят за минуту и может не хватить на тех, кто стоит в очереди в кассу. И отследить «спекулянтов» будет сложнее. На жалобу, что мало рейсов отвечают, что нынешнее расписание уже увеличенное. А дополнительный транспорт не запустить. «Босфор Восточный» не сможет подойти к острову из-за большой осадки. И вообще. Переправа — для доставки местных. Туристы «побочны».
- Есть предложение морским пассажирским перевозкам пустить дополнительные суда. На выходных. Пятница, суббота. Воскресенье. Или хотя бы в какой-то из этих дней.
Увеличивать количество рейсов — не выгодно. Билет для островитян стоит 74 рубля, для остальных - 191. А себестоимость за прошлый год - 715. Разницу в цене покрывает администрация Владивостока. Руководство можно понять. Но и островной туризм уже который год топчется на одном месте.
Альтернатива — частные катера. Билет в одну сторону — от шестисот рублей. Но не все о них знают и туда еще нужно успеть выхватить билет. Не даром говорят, что поездка на Рейнеке — настоящий квест и отдых не для всех.