«Золотая черепаха» - международная выставка фотографий дикой природы открылась во Владивостоке
Во Владивостоке стартовал Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Главное его событие - выставка уникальных фотографий, которая открылась в Мультимедийном парке «Россия — Моя история». Залы на Орлиной сопке приглашают зрителей в самые экзотические уголки планеты. Рассказывает Оксана Данилюк.
Одни верили, что мир лежит на трех китах, другие в основе мироздания видели большую черепаху. Существо под твердым панцирем - символ мудрости и долголетия. Международный фестиваль «Золотая черепаха» - о том, сколько богатств дарит земля и сколько разных граней открывает человек в дикой природе.
Андрей Сухинин, президент Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» (г. Москва):
"Нашему проекту 16 лет. Начинался в 2006 году, просто как фотовыставка дикой природе. Позже у нас появились разные жанры. Кроме фотографий в конкурсной части появилась живопись, но образами являются животные, пейзажи. Есть еще третий жанр — это экоплакаты".
Начинали с красивых пейзажей, теперь «Золотая черепаха» - большой эколого-просветительский проект. Простым языком - о важном. О хрупкости окружающего мира. О том, какой след оставляет человек, шагая по планете, «как хозяин». Мятая газета, подхваченная ветром, ослепила обезьяну. Сможет ли зверек, балансируя на пиках старинной ограды, избавиться от мусора? Риск почти смертельный. Метафора более чем красноречива.
Евгения Подарина, координатор проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» (г. Москва):
"Нам кажется, что если мы что-то бросаем, оно уже не мое. А не самом деле с планеты Земля не убежишь. Мы ведь только «под коврик заметаем». Необходимо отдавать себе отчет в каждый момент времени — какой след я оставлю. Как с этим будут справляться будущие поколения".
Каждый год «Золотая черепаха» получает тысячи фоторабот из разных стран. Авторитетное жюри отбирает 200 лучших, чтобы отправить их в турне по России. Главный критерий: не тревожить животных при съемке. Фотограф из Польши Марек Яковски со снимком белого медведя, спящего на льдине, занял первое место. Кто занял второе и третье — можно узнать, пройдя все залы.
Александр Шурыгин, директор Мультимедийного парка «Россия — Моя история»:
"Выставка будет работать в течение месяца. У нас большие планы по работе со школьниками, студентами. Уже идет поток заявок".
Зрителей ждут экскурсии и лекции об экологии, а маленьких посетителей — развивающие игры. Вход на выставку «Золотая черепаха» абсолютно бесплатный - на Орлиной сопке у фуникулера, в мультимедийном парке «Россия — Моя история».