«Готовят нововведение»: Изменения коснутся держателей банковских карт

Отечественные банкоматы начинают выводить на рынок России, сообщают «Вести:Приморье».
Уже в первом квартале 2023 года в российские банки поступят первые серийные партии отечественных банкоматов, которые начнут тестировать уже осенью 2022-го.
В ЦБ представили «дорожную карту» по выводу на рынок отечественных банкоматов. Однако, по мнению экспертов, значительная часть компонентов банкоматов в РФ не производится, поэтому устройства будут выпускаться по принципу отверточной сборки и окажутся зависимыми от импортных комплектующих, пишет «Ъ».
9 сентября состоялось заседание совета по наличному денежному обращению (НДО) при Банке России под председательством зампреда ЦБ Сергея Белова.
Два российских производителя уже этой осенью предоставят крупнейшим банкам на тестирование первые образцы своей продукции. Если оно пройдет успешно, то начнется серийное производство банкоматов, и уже в первом квартале следующего года банки получат несколько сотен российских устройств.
В отношении банкоматов, по словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, на совете обсуждали графики работы над локализованной, импортозамещенной версией — когда и какие этапы будут реализованы.
Господин Войлуков осторожен в оценках сроков выхода на рынок отечественных банкоматов. «В первой половине 2023 года будут отрабатываться, пилотироваться первые версии, а с середины года вполне возможен выход на промышленное производство и предложение отечественных банкоматов уже для всех банков»,— говорит он.
Однако, по словам эксперта, даже после выхода на рынок с серийными партиями банкоматов их производители будут продолжать работы по дальнейшей их локализации, поэтапно ближайшие два года.
Это важная оговорка, потому что, по словам экспертов, создать полностью отечественный банкомат, локализованный в России на 100%, технически невозможно. Источник отмечает, что сделать корпус, механическую часть конструкции банкомата в стране реально, но электронная начинка «по большей части в РФ не производится и вряд ли скоро будет». Так что первые российские банкоматы, говорит собеседник, скорее всего, окажутся аналогичны машинам, производившимся методом отверточной сборки — отечественный корпус с импортным содержимым в большей или меньшей степени локализации.
По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, производство банкоматов — достаточно высокотехнологичная отрасль, обеспечить быстрое импортозамещение в ней не получится, поэтому придется пользоваться существующими возможностями импорта, в том числе «параллельного». Создание по-настоящему отечественного банкомата — это горизонт не месяцев, а лет. «До этого момента банки будут вынуждены использовать импортные аналоги либо варианты отверточной сборки»,— уверен он.
Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков считает, необходимости срочно выстраивать российское производство банкоматов нет вообще. «Снятие наличных — это услуга, которой все реже пользуются держатели карт»,— поясняет он. Эксперт уточняет, что для российских банков будут более актуальны мультифункциональные устройства, которые могут совмещать функцию по выдаче наличных со многими другими и обеспечивать доступ граждан к финансовым услугам из регионов с низким уровнем проникновения интернета и мобильной связи».