Воздушная разведка помогает определить масштабы бедствия после удара тайфуна
Специалисты краевых служб оценивают состояние поврежденной после тайфуна инфраструктуры. Так, компания по развитию цифровых технологий в крае сегодня отправилась в Партизанский район, чтобы с помощью новых беспилотных летательных аппаратов обследовать объекты жизнеобеспечения. Всего на вооружение «Цифрового Приморья» поступило 5 беспилотников.
Репортаж Екатерины Карначевой.
Денис Куган, старший оператор авиамониторинга компании «Цифровое Приморье»: «Выполняем задачи по поиску обрыва линий электропередачи».
На вооружение поступили 5 беспилотников. 2 из них - "ирбисы" - 432-й и 538-й. Российского производства. Это многофункциональные комплексы - для воздушной разведки, наблюдения и транспортировки небольших грузов - в специальных подвесных контейнерах. Управлять ими можно на расстоянии до 240 км. Максимальная высота - 5 километров. "Ирбис" 538-й, например, способен преодолевать расстояние до 700 км со скоростью до 130 км/ч. Еще 2 беспилотника - это "альбатросы" м5. Тоже отечественного производства. Предназначены для создания высокоточных ортофотопланов и цифровых моделей рельефа местности. Эти "альбатросы" могут летать до 4,5 часа со скоростью до 120 км/ч. И еще один беспилотник. Он предназначен также для создания цифровых моделей рельефа местности.
Все это оборудование поможет специалистам департаментов лесного хозяйства и гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций приморья. Контролировать ситуацию с лесными пожарами, незаконными рубками деревьев, отслеживать миграцию животных, находить потерявшихся туристов или, как сегодня, оценивать последствия природных катаклизмов.