Мосты разрушены: жители Приморья организовывают автодвижение по рекам
Все выходные глава региона провёл в поездках по краю: Партизанский район, Лазовский и Чугуевский округа. Олег Кожемяко возглавляет штаб по ликвидации последствий стихии. Лично наблюдает, как мостовики и дорожники восстанавливают проезд к населённым пунктам. И с главами территорий общается прямо на объектах, если позволяет погода. Постепенно отрезанные тайфуном сёла подключают к электроэнергии. А местные жители возвращаются домой — кто как может. Репортаж Ольги Катренко.
Александр Макаров трижды пытался добраться до Фурманово — тайфун добил аварийный мост и временную насыпь перед его селом, Крестовый мост перед Михайловкой и старинную кладку переправы у Молдавановки. 131ый ЗИЛ помогает машинам пройти вброд.
Масштабных работ, как сейчас на реке Партизанской, в таёжной Ольгинской глубинке дождутся нескоро, но хотя бы свет людям дали. А здесь — Владимиро-Александровское — всё-таки райцентр. Новицкое — крупный населённый пункт. Мост через речку Кривая Падь уничтожен. И по краю обрыва губернатор ходит вместе с исполняющим обязанности главы района.
Александр Степанов, и.о. главы Париизанского района: «Следующая у нас Николаевка, дальше пошел север: Фроловка, Сергеевка».
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Потребуется, как минимум, три недели, месяц, чтобы поставить железный мост и восстановить сообщение уже по основной дороге».
Всю субботу идёт дождь, вода прибывает. Хотя в целом по краю уже ничего катастрофического, если верить данным спасателей.
Александр Белецкий, специалист пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю: «Паводковая ситуация на реках края стабилизируется, наблюдается интенсивынфй спад уровня воды и освобождение пойменных участков».
В отчётах МЧС много цифр: по расчистке дорог — 67 километров, откачке воды — 49 домов. 200 случаев оказания адресной помощи. Дорожникам же по прежнему не хватает техники, раз до сих пор отрезаны от райцентров таёжные сёла. Между тем, у арендаторов лесных участков есть и эксковаторы, и бульдозеры, а у глав округов и районов средства, чтобы их привлечь, в рамках объявленного режима ЧС, теперь уже федерального масштаба.
Кстати, вот совещание уже в Лазовском округе. Рапортуют власти — в Свободном будет свет, удалось подтянуть туда генератор. С дорогами хуже, но не страшно, докладывают специалисты.
Тем временем, Александр Макаров и земляки на ЗИЛе почти добрались до Фурманово. Сами пробивают броды, сами тянут друг друга по рекам. Их ведь ждут дома.