Нацпроект помог обновить спортивную базу "Олимпийская" в поселке Лозовый
Сильнейшие гребцы сразились за кубок губернатора в посёлке Лозовый. Состязания прошли в рамках реализации госпрограммы Приморского края «Развитие физической культуры и спорта» и на обновлённой по нацпроекту «Демография» базе «Олимпийская». В день финальных заездов её торжественно открыли. Как оценили новый объект спортсмены и кому приморская вода принесла россыпь медалей, расскажет Мария Ежевская.
Мария Ежевская, корреспондент: «Более 60 лет здесь, на гребной базе в Лозовом, ковались победители России, мира. Отсюда вышли чемпионы и призеры олимпийских игр: Мария Шубина, Степан Ощепков, Георгий Цыбульников и Иван Штыль. Но база ни разу не принимала соревнования такого уровня. Сентябрь 2022 - войдет в историю приморской гребли. Впервые здесь проходят международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ».
В приморском посёлке Лозовый — звезды мировой гребли. 200 сильнейших атлетов: сборные России и республики Беларусь. Но глаза всех приморских болельщиков прикованы к самому титулованному гребцу России - Ивану Штылю. Выступать на родной воде для него — волнительно и ответственно. Перед выходом на водный трек — привычный взгляд на трубу: ветер в каноэ может «сдуть» медаль. Однако подобраться к Ивану, даже на спринтерской двухсотметровке никто не смог.
Иван Штыль, серебряный призер Олимпийских игр, 17-кратный чемпион мира, 16-кратный чемпион Европы: «Да на трубу поглядывал, сначала был встречный, а потом сменился на попутный левый. Но благодаря, наверное, каким-то навыкам и нахождение здесь чаще, мне повезло, был небольшой бонус перед моими соперниками».
Для соперников приморская вода — незнакомка, которая, правда, покорила. В том числе и напарника Ивана Штыля в каноэ-двойке. В Лозовом Алексей Коровашков гребёт впервые, хотя в этом году именитый спортсмен представляет именно Приморье.
Алексей Коровашков, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне-2012: «Так как тут потеплее будет, чем в Москве, там вода похолоднее будет, а тут из-за того, что потеплее, кажется она полегче. А может, могу уже сказать, что родные стены помогают. У меня тут третья золотая медаль, собираюсь и четверную взять с Иваном в двойке на 200 метров. Думаю это у нас получится».
Оценили атлеты профессиональную дистанцию на озере, обновлённую базу — с гостиничными номерами, тренажерными залами, эллингами. И увлеченных греблей приморцев.
Михаил Павлов, многократный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ: «Я был удивлён людьми, которые приходят посмотреть греблю, не только байдарка, каноэ. Очень развиты драконы, морские дисциплины».
Дмитрий Шаров, каноист, член сборной России по гребле на байдарках и каноэ: «Каждый год будем приезжать либо на соревнования, либо в гости. С Иваном нужно не ссорится». (смеются)
В день финальных заездов спортивный объект торжественно открыли. Символический ключ от гребной базы, обновлённой по национальному проекту «Демография», губернатор Приморского края вручил юным гребцам.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Возрождение этой базы «Олимпийская» - это продолжение тех славных традиций, которые здесь были заложены начиная 1959 года. И я уверен, что сегодня с учетом смещения вектора на Восток, она станет подготовки наших спортсменов, спортсменов из дружественных стран».
Путь в 12 часов, из Белоруссии в Приморье, Марина Литвинчук готова преодолевать ещё не раз. Для трижды олимпийской медалистки — это важный старт. Подмечает, россияне и белорусы помогают друг другу в непростое для спортсменов время.
Марина Литвинчук, трёхкратный призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гребле на байдарке, Беларусь: «Не устану повторять россияне и белорусы, такого гостеприимства нет ни в одной стране. Приезжайте и в Беларусь, мы всех любим, всех ждём. И надеюсь, что мы скоро вернёмся в наше дружную спортивную семью».