«Вместо пян-се»: Поклонникам гастрономического символа Владивостока предложили тигропаны
Возвращения пян-се не ожидается. Главный гастрономический символ Владивостока для массовой продажи делали всего два производителя. По данным управления торговли администрации города, один временно закрылся, а второй поставляет ароматные пирожки на пару только в магазины.
Неважно, сколько людей на автобусных остановках - без бабушек с пян-се они все равно пустынны. Как будто что-то родное вырвали из сердца владивостокцев. И даже туристы из центральных регионов, наслышанные о большом владивостокском ароматном пельмене на пару, спрашивают, а где обещанная вкусняшка?
Год прошел, а его таки нет. А ведь обещали! И даже фирменный стиль торговых точек разрабатывали. Но пока любимый многими корейский, и что немаловажно, почти безвредный фастфуд возвращения не планирует.
Сергей Кривец, ООО «Синэргос»: «Возвращать на улицы продавщиц экономически невыгодно. Они сокращены после пандемии в целях оптимизации внутри компании. Продукция поставляется только в магазины. Мы удовлетворены этим форматом и организовывать точки на улицах не планируем».
Ковид, снижение турпотока и рост цен приговорили уличный формат к забвению! Продавцам надо платить и городу за аренду пятачков земли на тротуаре тоже, кстати, оказывается на весь Владивосток их всего 24 было!
В магазинах чудо-булочка есть, в большинстве случаев - в холодном или вообще, замороженном виде. Но, кажется, что с новым форматом продажи любимый перекус и правда растерял горячие свойства своей души, а ведь это наиглавнейшая его составляющая.
Но спрос всегда подогревает предложение. Слухи из Артема донесли - местные за горячим, эксклюзивным пян-се, к «тетушке Ли» протоптали маршрут. Секрет популярности прост - начинку можно выбрать самому. В меню - два десятка позиций.
Ольга Ли: «Кладем все, чтобы было очень вкусно! Открываем, кладем вот этот перчик! Баклажаны, мясо, кальмарчика».
Вопрос цены тут относительный. От аппетита зависит. Если на корейский вкус - то по 350! Одной штучки, размером с футбольный мяч, как минимум на четверых хватит. Но сенсационное возвращение вкусной булочки с капустой во Владивостоке все-таки состоится. Но теперь это не пян-се, отныне это тигропаны!
Галина Ким: «Тигр, ну, это символ Приморья. Мне показалась эта идея шикарной. Сразу скажем, что внутри все нормально с начинкой, она стандартная».
Поработать над идеей предложили авторы Лаборатории Дальневосточной кухни, и процесс пошел. Правда, пришлось и помучиться. Раскатка по особой технологии - от центра к краям и никак иначе. Получается шляпка. Добавляем начинку - по особому рецепту припущенную капустку с фаршем, перцем, солью. Тигропаны к успеху шли методом проб и ошибок.
Галина Ким: «Было испорчено очень много пян-се, наверное сотнями. И залепляем как хинкали или бузы! Надо натягивать, иначе у вас не закроется».
Полоски тоже из теста, главный рисунок напоминает корейскую символику. И это самый трудоемкий процесс - чудо-автоматы для их штамповки отсутствуют, мордочки делать приходится вручную, вода скрепляет съедобные детали. В пароварку и ждем полчаса. Уже на День тигра и на ближайшем краевом гастрофестивале все поклонники ароматного чуда на пару смогут снять пробы. А пока общий итог следующий: похоже, что озаботиться триумфальным возвращением пян-се придется приморским корейцам. Надежда только на их бизнес-смекалку.