«Эффект будет сильнее»: С чем столкнутся граждане при повышении тарифов ЖКХ

Повышение тарифов ЖКХ, по мнению специалистов, приведет к инфляции, сообщают «Вести:Приморье».
Перенесенное на декабрь 2022 года повышение тарифов ЖКХ в пределах 9% может привести к усилению темпов роста инфляции в России на 1% до конца 2022 года. При этом в следующем году следует ожидать роста цен еще на 0,5%, сообщает РБК со ссылкой на исследование экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства.
«Эффект на годовую инфляцию от внепланового повышения тарифов в пределах 9% составит около 1 процентного пункта на конец 2022 года к показателю годом ранее и 0,5 п.п. на конец 2023 года», — пришли к выводу аналитики агентства.
Кроме того, индексация тарифов ЖКХ может также привести к снижению реальных располагаемых доходов граждан. Эффект будет примерно тем же, что и на инфляцию, но со знаком минус, уточнили в агентстве.
«Для десятипроцентной группы россиян с наиболее низкими доходами эффект будет сильнее на 0,1-0,2 процентных пункта, чем для среднего домохозяйства», — предостерег директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Минэкономразвития ранее сообщало, тарифы на ЖКХ с 1 декабря 2022 года поднимут на 9% в среднем по стране. Правительство переносит их индексацию с 1 июля 2023 года.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, в России с 1 февраля 2023 года проиндексируют материнский капитал. В Минтруда уточнили, индексация пройдет по уровню фактической инфляции.
"Такая индексация будет произведена с 1 февраля 2023 года. <...> Всего в 2023 году на выплату материнского капитала планируется направить более 550 миллиардов рублей", — сказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.