Мобилизация: В зоогостиницах и частных приютах Приморья заканчиваются места

Частичная мобилизация, объявленная в конце сентября, внесла свои коррективы не только в жизни россиян, но и их домашних питомцев. Интернет заполнили частные объявления о срочном пристрое кошек и собак. В зоогостиницах и частных приютах Приморья заканчиваются места. При этом некоторые жители края просто «прикрываются» мобилизацией, чтобы избавиться от животных.

Репортаж Юлии Егоровой.

Дружным лаем встречают собаки, оставленные на передержку. Но если многие из них уже через несколько дней вернутся домой, то некоторым скорой встречи с хозяевами ждать не стоит — их владельцы получили повестки в военкомат. Зоогостиницы Владивостока уже переполнены. И куда обращаться мобилизованным гражданам — непонятно. Василию Гриценко — 45 лет, связист, старшина запаса. Он пока не получил повестку, но готов отправиться на спецоперацию. Одно беспокоит — шесть собак и стая гусей. Если за последними присмотрят соседи, то что делать с лайками, доброволец не знает.

Василий Гриценко, доброволец: «Ну, куда я вас дену? Прикинь, завтра в бой, а вас куда? Поэтому ищу сейчас, почему в группу скинул именно запрос такой: может, куда-то пристроить можно в приют».

Больших приютов в Приморском крае нет. Есть только пункты передержки и частные гостиницы. Владельцы некоторых из них, с началом объявления частичной мобилизации, объединились и стараются помочь животным, внезапно ставшим бездомными.

Екатерина Рыбалова, волонтер, владелица зоогостиницы: «Порядка десяти обращений было. С 22-го числа мы организовали группу помощи мобилизованным гражданам и их животным. Ну и вот, уже нашли свои передержки и временные дома порядка десяти животных».

Временное жилище ищут, в основном, для крупных пород собак — маленьких пристроить проще. Схема проста — в группу обращаются мобилизованные, рассказывают про своего питомца, и желающие взять на время откликаются. Условия содержания оговариваются индивидуально: кто-то берет на себя все расходы, а кто-то просит помогать с кормом. Но есть и обратная сторона. С конца сентября волонтеры столкнулись с тем, что некоторые владельцы пытаются сдать своих питомцев, под предлогом призыва.

Наталья Пензова, зоопсихолог, кинолог: «Бывают такие случаи, что приходится смотреть повестку, приезжать с соседями общаться. То есть действительно приходится проверять, потому что много граждан таким образом недостоверную информацию предоставляют и оказывается, что, то родственники есть, то жены есть. Они тоже, когда уходят их мужья на военную операцию, готовы избавиться от животных».

Пока волонтеры и неравнодушные приморцы пытаются решить проблему с «отказниками» своими силами. Но с каждым днем на интернет-барахолках все больше объявлений о поисках новых хозяев. Отдают кошек и собак за минимальную цену или совсем бесплатно, причем даже породистых. Если новые руки не найдутся — животные, скорее всего, окажутся на улице, уверены специалисты. О проблеме уже заговорили на федеральном уровне. В Госдуме предложили регионам платить приютам за передержку животных мобилизованных.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.