«Разговор у реки» - премьера в Приморском театре молодежи

Краевой театр молодежи дает премьеру. В масштабном спектакле занята вся труппа. На сцене - захватывающий сюжет о том, как оставаться человеком в любых обстоятельствах. Годы репрессий, строительство завода в тайге и рождение вымышленного поэта. Что значит «Разговор у реки»?

Репортаж Оксаны Данилюк.

Артисты и зрители соскучились по серьезным ролям и ответственным темам — прозвучало на пресс-конференции, посвященной премьере. В театре молодежи давно не было такого масштабного спектакля и о таком человеке.

Андрей Трофимов, артист Приморского театра молодежи: «Ну, это такой русский человек со смекалкой, интеллигентный, трогательный, поэтичный, сентиментальный, такой русский рыцарь, наверное, по фамилии Харон Яков Евгеньевич».

Имя советского кинематографиста и писателя с мифологической фамилией Харон для многих станет открытием. Во время репрессий он был сослан на Дальний Восток.

На сцене разворачивается сюжет о двух инженерах, которые за 40 дней во время войны построили сталелитейный завод на реке Уссури.

Александр Созонов, режиссер-постановщик (г. Москва): «Там есть строчки внутри пьесы, что история — она как река. И в нее нельзя войти дважды. Но по ней можно двигаться и для того, чтобы двигаться дальше, нужно помнить и плохое, и хорошее. Я думаю, что в истории нашей страны хватило и того, и другого».

Зритель удивится, как в сцендвижении можно показать карусельный конвейер. Но еще больше поразит, что герои — в тяжелом труде и тягостном окружении — сочиняют стихи, вспоминают Моцарта, мечтают о любви. Они создали первый симфонический оркестр среди заключенных. И придумали литературную мистификацию — французского поэта эпохи Возрождения, от лица которого написали книгу и даже издали ее, при этом получив похвальные рецензии.

Александр Созонов, режиссер-постановщик (г. Москва): «Ну, то есть это люди — какие-то уникумы: инженеры, поэты, музыканты... и заключенные, и патриоты, и да — это реальные события».

Канва спектакля - серьезный разговор между отцом и сыном. Артист Никита Лазарев — ровесник своего героя. Молодого человека, которого Яков Харон, судя по всему, назвал в честь своего друга, Юрия ВЕйнерта.

Никита Лазарев, артист Приморского театра молодежи: «Каждый из нас является чьим-то ребенком. Здесь - то же самое. Я разговариваю со своим отцом, пытаюсь понять его, как наверно, и многие дети своих родителей».

«Разговор у реки» - это история о неуемной тяге к творчеству, во всех его проявлениях. О том, что помогает быть человеком в любых обстоятельствах и спасает в самые тяжелые времена. Премьера в театре молодежи 15 и 16 октября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Приморский театр молодежи представляет премьеру спектакля "Стойкий оловянный солдатик"

    14.03.2025 12:07
  • Приморский театр молодежи готовит премьеру — «Шестидесятники»

    22.05.2024 22:33
  • «Чучело» по-приморски: героиню Кристины Орбакайте "поселили" на острове Попова

    29.11.2022 19:52
  • Особенности постановки спектакля «Ленка» в Театре молодежи. Интервью

    27.11.2022 12:24
  • «Мой папа - Питер Пэн» - премьера на Малой сцене Приморского театра молодежи

    23.06.2022 14:03
  • "Лес" - Театр молодежи готовит премьеру по мотивам пьесы Островского

    3.11.2021 13:19
  • «Легенда Уссурийского края» - премьера в Приморском театре молодежи

    20.05.2021 09:28
  • «Интервью»: Подробности  воплощения бессмертной комедии Бомарше на сцене Театра молодежи

    25.03.2021 22:00
  • Приморский Театр молодежи дает премьеру — спектакль «Алые паруса»

    30.06.2018 09:02
  • В Приморском театре молодежи премьера — спектакль «Герой нашего времени»

    14.10.2016 15:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.