Ажиотаж на главной набережной Владивостока: «культовая рыба» подошла к берегам Приморья
Ажиотаж на главной набережной Владивостока: «культовая рыба» подошла к берегам краевой столицы. Корюшку рыбаки ловят прямо с пирсов. В утренние часы косяки видно с причалов. Пришла ли корюшка раньше времени и отличается ли она от «подлёдной», расскажет Мария Ежевская.
На побережье пусто не бывает. Как-только пляжи покидают отдыхающие, подходят корюшка. Рыбаки говорят, чтобы отведать этот морской деликатес, ждать зимы во Владивостоке не нужно, достаточно небольшого похолодания. Причём подходят косяки прямо к главной набережной города. И особых умений для того, чтобы рыбка попалась на крючок, делится юный удильщик Игнат Бобков, не нужно. За час наловил почти ведерко.
Игнат Бобков, рыбак: «На самодур обычный — это когда много крючков на одной леске. Кашу манную кидаешь и она подходит. Вот так подёргиваешь и поймаешь».
Мария Ежевская, корреспондент: «Крутиться так близко у пирсов рыбу заставляет вот этот ракушечник. Рыбаки со стажем говорят - это главная приманка».
Манит рыбалка и прекрасную половину Владивостока. Рыбачке Татьяне Жмакиной привил любовь и умение — отец, военный моряк. Теперь с удочкой Татьяна покоряет Камчатку, Курилы, и, конечно, Приморье.
Татьяна Жмакина, рыбачка: «В прошлом году 1,5 тыс поймали. Сушили, варили, жарили. Сушеную молодежь любит».
А вот по вкусу, точнее сладости, октябрьский улов немного уступает подлёдной корюшке. Да и запах огурца, сейчас не учуять.
Павел Финенко, рыбак: «Названий у корюшки много. Это малоротка. А свежий огурец это, когда попадаются «гвозди», так среди рыбаков называют зубарь».
Однако именно в октябре «культовая рыба» доступна большинству владивостокцев, ведь не нужны ни бур, ни тёплая одежда.