Ракета-носитель успешно запущена с космодрома "Восточный"

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с первым спутником орбитальной группировки "Сфера" - "Скиф-Д" - и тремя спутниками связи "Гонец-М" стартовала с космодрома Восточный, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс".
Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и четырьмя космическими аппаратами стартовала штатно в 22:57 по московскому времени с площадки № 1С космодрома Восточный.
Этот запуск стал первым для ракет-носителей семейства "Союз-2" на полностью экологичном топливе нафтил.
Демонстрационный спутник "Скиф-Д" предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Он будет выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8070 км.
Космические аппараты "Гонец-М" используются для организации подвижной спутниковой связи, сбора и передачи данных от датчиков промышленного и экологического мониторинга, определения местоположения подвижных объектов.
"Общая масса четырёх аппаратов составляет около тонны", - сообщали в госкорпорации "Роскосмос".
В орбитальную группировку "Сфера" войдут пять спутниковых группировок связи - "Ямал", "Экспресс-РВ", "Экспресс", "Скиф" и "Марафон" и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли - "Беркут-Х", "Беркут-О", "Беркут-ВД", "Беркут-С" и "Смотр".
Нафтил - экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок, он обеспечивает повышенную эффективность, что позволит обеспечить выведение большей полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Союз-2" на все типы орбит.
Между прочим, из Владивостока на космодром Восточный организованы туры выходного дня, в которые входит как посещение самого Космодрома-технического комплекса и стартового комплекса, так и музея Космонавтики. Здесь посетители увидят вещи, снаряжение, фотографии и даже еду для космонавтов с трех отечественных космодромов: Байконур, Плесецк и Капустин Яр.
Напомним, строительством космодрома "Восточный" занималась скандально известная "Тихоокеанская мостостроительная компания", которая строила мосты во Владивостоке. При строительстве были вскрыты факты хищений более 7,5 млрд рублей и возбуждены уголовные дела по отношению к руководству Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), выступавшей в качестве строительного подрядчика. 29 апреля 2016 года председатель совета директоров ТМК И. Нестеренко был приговорён к 3 годам лишения свободы. Следствием и судом было установлено, что в 2014—2015 годах он организовал хищение денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», в сумме почти 104,5 млн рублей.
Виктору Гребневу бывшему главе «Тихоокеанской мостостроительной компании» Уссурийским районным судом Приморья была назначена мера пресечения в виде условного срока. По вине подсудимого компания лишилась нескольких сотен миллионов рублей и задолжала 96 млн рублей рабочим, хотя Роскосмос переводил все деньги в срок. Сергей Юдин бывший председатель совета директоров ТМК был осуждён на 3 года и 4 месяца колонии строгого режима.
Источник видео - Роскосмос